НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Книгоиздатели решили присоединиться к антипиратскому меморандуму

Бумажная и электронная книги
Бумажная и электронная книги

Российский книжный союз попросил Роскомнадзор оказать содействие в подписании антипиратского меморандума между поисковиками и Ассоциацией по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), передает RNS.

«Прошу оказать содействие в организации подписания Меморандума с ассоциацией по защите авторских прав в интернете, представляющей интересы большинства крупных российских издательств. Прямые коммуникации между АЗАПИ и Роскомнадзором позволят удалять ссылки из поисковой выдачи в рабочем порядке на основе конструктивного диалога, не дожидаясь принятия закона для выработки оптимальной тестовой модели взаимодействия», — говорится в письме президента союза Сергея Степашина к главе регулятора Александру Жарову.

В обращении подчеркивается, что книгоиздатели неоднократно заявляли о готовности участвовать в разработке и подписании антипиратского меморандума, который был подписан между правообладателями и поисковиками на прошлой неделе, однако «предпочтение отдается правообладателям из киноиндустрии».

«По сути, представителей книжной отрасли вновь оставляют один на один в борьбе с пиратством, предлагают продолжать сотни исков о блокировках, спорить с судами в попытках доказать очевидный факт, что поисковая выдача способствует распространению пиратства», — говорится в письме.

По словам генерального директора АЗАПИ Максима Рябыко, ассоциация направит аналогичный запрос в «Роскомнадзор» и «Яндекс» в ближайшие дни.

1 ноября поисковики и правообладатели подписали антипиратский меморандум. Со стороны поисковых систем и владельцев интернет-ресурсов документ подписали «Яндекс», Mail.ru Group, Rambler Group и RuTube. От лица правообладателей к меморандуму присоединились «Национальная медиа-группа», «Первый канал», «Газпром-медиа», ВГТРК и «СТС Медиа».

Согласно тексту меморандума, в течение трех недель с момента подписания документа правообладатели должны создать реестр страниц сайтов с пиратскими копиями фильмов и сериалов. Правообладатели получат право подавать заявления о включении в реестр ссылок на пиратские ресурсы. После проверки администраторы сервисов должны удалять указанные ссылки из поисковой выдачи в течение шести часов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.