НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 ноября 2018, 13:45

Гравитационная карта рассказала о геологическом прошлом Антарктиды

Kiel University/BAS

Геологи сумели узнать уже довольно много о тектонических плитах, составляющих литосферу Земли, однако о геологии Антарктиды им известно меньше всего, так как этот континент покрыт слоем льда толщиной до четырех километров, затрудняющим исследования. Теперь же новые данные о геологической истории Антарктиды удалось получить при помощи искусственного спутника Земли, составившего гравитационную карту.

Спутник GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer «исследователь гравитационного поля и установившихся океанских течений») был подготовлен Европейским космическим агентством и запущен в космос в 2009 году. Он находился на орбите высотой в 260 километров до 2013 года. Благодаря его работе ученые составили карту гравитационного поля Земли, и в частности Антарктиды. По собранным данным можно судить о толщине и плотности коры и верхней мантии Земли в разных ее регионах.

В частности удалось установить, что земная кора Западной Антарктиды значительно тоньше, чем Восточной. Восточная же часть представляет собой мозаику из кратонов (стабильных блоков континентальной коры архейского возраста) и орогенов (складчатых поясов). Некоторые области Восточной Антарктиды демонстрируют связь с Австралией, Индией и Африкой – бывшими частями суперконтинента Гондвана, распавшегося 160 миллионов лет назад.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.