НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Россельхознадзор предупредил о риске «обрушения» молочного рынка

Кружка с молоком.
Кружка с молоком.

Российский молочный рынок может обрушиться в ближайшие полгода, если молочная продукция не войдет в электронную систему прослеживаемости «Меркурий», предупредил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на совещании службы, посвящённом экспорту товаров животного происхождения, передает RSN.

«Если в начале 2019 года молочная продукция не войдет в электронную систему прослеживаемости "Меркурий", то уже в апреле можно ожидать обрушение российского молочного рынка», — сказал Данкверт.

Он пояснил, что свободное и неконтролируемое перемещение такой продукции в рамках ЕАЭС, а также высокий уровень фальсификата создает неблагоприятные условия для развития российской молочной отрасли. Невозможность проследить перемещение молока в системе «Меркурий» усугубляет ситуацию.

Данкверт также сообщил, что в апреле может произойти обвал закупочных цен на молоко, поскольку без наведения порядка на молочным рынке, говорить о честной конкуренции невозможно.

Система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» заработала в России с 1 июля 2018 года. Одна из основных ее целей — борьба с фальсификатом и контрабандой продовольствия. Система позволяет отслеживать перемещение продуктов, в том числе мяса и готовых мясных продуктов, рыбы, яиц и «от сырья до готового продукта в магазине». При этом готовая молочная продукция в «Меркурии» не отслеживается (на молоко, сливочное масло, сыр, творог и другие молочные продукты сертификаты нужны только в том случае, если они изготовлены из непастеризованного молока), пишет РБК.

Против внедрения «Меркурия» выступали производители молока: в ноябре 2017 года Danone и PepsiCo предупредили, что система может привести к сбоям в поставках и подорожанию молочных продуктов. В результате для молочного рынка «Меркурий» было решено заменить на предложенную Минпромторгом систему маркировки товаров.

Производители молока уже прокомментировали заявление Данкверта в том смысле, что не видят предпосылок для обрушения российского рынка молочной продукции. «Вряд ли этого стоит ожидать. Ситуация на рынке даже после введения электронных сертификатов на готовое молоко, больше будет зависеть от спроса на продукцию, возможности ее экспорта. Кроме того, от эффективной борьбы с фальсификатом и стабильности господдержки», — заявил директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.