НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Госдума приняла закон о налоге для самозанятых

Налоговый кодекс
Налоговый кодекс
Фото: nalog.ru

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении пакет законопроектов о так называемом налоге для самозанятых — о проведении в четырех регионах РФ эксперимента по введению налога на профессиональный доход, сообщает «Интерфакс».

В соответствии с принятыми законами с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях и республике Татарстан будет введен налог на профессиональный доход по ставке 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическими лицами и 6% в отношении доходов, полученных индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Использовать данный режим можно, если суммарный доход не превышает 2,4 млн рублей в год (200 тысяч рублей в месяц). Не смогут перейти на новый налоговый режим лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке, а также лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав или занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых. Не подпадают под новый режим также арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты.

В случае нарушения порядка передачи фискального чека от налогоплательщика к налоговым органам предусмотрен штраф в размере 20% от суммы расчетов, на которую в установленном порядке не сформирован фискальный чек. При повторении нарушения в течение полугода штраф накладывается в размере суммы расчетов, на которую не сформирован фискальный чек.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.