НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путин и Эрдоган запустили первую нитку газопровода «Турецкий поток»

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
/ kremlin.ru

Президенты России и Турции  Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган запустили первую нитку газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ пойдет в Турцию, а затем сможет поступать и в Южную Европу, передает РБК.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер участвует в церемонии по телемосту с борта судна-трубоукладчика Pioneering Spirit у берегов Черного моря в Кыйыкей.

«"Газпром" завершает строительство глубоководной части новой газовой магистрали», — заявил на церемонии Путин.

«Добыча и транспортировка газа не примитивная работа, это не просто дырку просверлить в земле и газ качать, это связано с применением высоких технологий, это самый экологичный и востребованный в мире вид первичной энергии», — подчеркнул российский президент, добавив, что Турция превращается в серьезный европейский хаб, что отразится на ее геополитическом положении.

«С геополитической точки зрения проект имеет историческую значимость», — в свою очередь сказал Эрдоган. Он выразил надежду, что в 2019 году газопровод будет готов к эксплуатации.

Помимо морской части еще должна быть достроена наземная часть по территории Турции.

«Турецкий поток», который проходит по дну Черного моря от Анапы до Турции, будет состоять из двух ниток мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год каждая. «Газпром» также планировал построить газовый хаб на границе Турции с Грецией. В июне 2018 года компания оценивала стоимость газопровода в 7 млрд долларов.

Первая нитка «Турецкого потока» будет предназначена для снабжения газом рынка Турции, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Для нее «Газпром» рассматривает два варианта маршрута: через Болгарию в Сербию и Венгрию или через Грецию в Южную Италию.

«Турецкий поток» пришел на смену проекту «Южный поток», от которого «Газпрому» пришлось отказаться в декабре 2014 года из-за выхода Болгарии из проекта. Тогда «Газпрому» пришлось списать несколько сотен миллионов евро убытков.

В 2017 году в Турцию было поставлено 29 млрд куб. м газа из России. Сейчас газ в эту страну поставляется частично по «Голубому потоку» (16 млрд куб. м в год), а остальное — по Трансбалканскому газопроводу через Украину, Румынию и Болгарию.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.