НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На стене спальни в Помпеях изображены Леда и лебедь

Cesare Abbate

Пятый участок археологической зоны Помпей продолжает примерно раз в месяц радовать археологов интересными находками. На этот раз на стене одной из спален в доме по улице Везувия (Via del Vesuvio) была найдена хорошо сохранившаяся фреска, изображающая Леду и лебедя.

Специалисты полагают, что художник, изобразивший Леду с лебедем, был вдохновлен знаменитой в античную эпоху скульптурой работы Тимофея из Эпидавра (IV век до н. э.). Оригинал его «Леды и лебедя» не дошел до нас, но скульптура была столь популярна, что сохранились более двадцати ее мраморных копий. Самая хорошо сохранившаяся из них была приобретена в XVIII веке папой Климентом XIV и сейчас находится в Капитолийских музеях. Известны также варианты этой скульптуры в Прадо и в Художественной галерее Йельского университета. Схожие изображения были найдены также на фресках и на серебряных сосудах с вилл богатых римлян вокруг Неаполитанского залива.

Тимофей из Эпидавра изобразил Леду поднимающей руку, чтобы защитить лебедя от нападающего орла. Точно также поднимает руку с зажатой в ней полой своего одеяния Леда на фреске из Помпей. Хотя у Тимофея Леда изображена стоящей, а на фреске она сидит, на близость изображения и знаменитой статуи, по мнению ученых, указывают характерные складки драпировки на ногах и груди Леды.

Раскопки дома, где найдена фреска, пока прекращены, так как есть опасность его разрушения. Сейчас обсуждается вопрос, какие меры следует принять для сохранения двух фресок, «Леды и лебедя» и обнаруженного в этом же доме летом 2017 года «Приапа». Возможно, их придется удалить с места обнаружения и перенести в музей. Для археологов прошлого такая мера была обычной, но сейчас этого предпочитают избегать без крайней необходимости. В настоящее время специалисты изучают состояние фрески и стен дома, чтобы определить, требуются ли экстренные меры.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.