НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 ноября 2018, 10:59

«Трезвая Россия» потребовала запретить открывать пивные в жилых домах

ПЭТ-тара
ПЭТ-тара
Фото: nokstv.ru

Организация «Трезвая Россия» потребовала запретить открывать пивные и рюмочные заведения в жилых домах. Соответствующее письмо направлено в адрес вице-премьера Татьяны Голиковой, передает РИА Новости.

Согласно аналитическому докладу «Трезвой России», приложенному к письму, в последние три года в стране отмечается бурный рост числа пивных в регионах при этом открываются они как правило на первых этажах жилых домов, маскируясь под всякого рода заведения общепита. Кроме этого, активное распространение получили «пивные шаговой доступности» — небольшие торговые точки, зачастую маскирующиеся под точки микро-общепита, которые занимаются торговлей пивом в розлив, говорится в докладе.

«Эксперты констатируют, что масштабы проблемы "пивных и рюмочных заведений шаговой доступности" приобретают катастрофический характер. Так, в некоторых регионах в жилых домах общественными инспекторами зафиксировано наличие от трех и более подобных питейных пунктов. Прошу вас, уважаемая Татьяна Алексеевна, дать поручения учесть данную информацию при разработке плана мероприятий национального проекта "Демография"», — говорится в письме, подписанном  главой общественного движения Султаном Хамзаевым.

«Трезвая Россия» предлагает вернуть запрет розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в жилых домах и закрепить полномочия органов власти регионов вводить дополнительные ограничения при реализации алкогольной продукции организациями, оказывающими услуги общественного питания.

Эксперты общественного движения отмечают, что существование пивных и рюмочных в жилых домах, которые в народе получили название «наливайки», усиливает криминогенность и нарушает «режим тишины» после 23.00. Кроме того, в таких питейных заведениях нередко реализуют напитки низкого качества с высоким процентом контрафакта, из-за чего увеличивается число алкогольных отравлений, повышается смертность, связанная с алкоголем и риск несчастных случаев со смертельным исходом: к примеру, по данным общественников, в Йошкар-Оле в месяц в среднем 17 раз вызывают «скорую помощь» к «наливайкам».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.