НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 ноября 2018, 12:52

Физики измерили атомную массу московия и нихония

FIONA
FIONA
Marilyn Chung/Berkeley Lab

Специалисты по ядерной физике из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли сообщили о первых прямых измерениях атомной массы двух сверхтяжелых элементов периодической системы: московия (115) и нихония (113).

Для этого они использовали новый аппарат, получивший название FIONA. Оно расшифровывается как «For the Identification Of Nuclide A» – «для идентификации нуклида А». Нуклидом называется вид атомного ядра, характеризующийся определенным числом нейтронов и протонов. Суммарное количество нейтронов и протонов обозначается буквой А и называется массовым числом атома. Зная массовое число, можно определить массу ядра данного атома, умножив это число на 1,67…·10−27 кг – именно такова масса одного протона или нейтрона. При более точном определении атомной массы учитывают массы электронов и уменьшение массы ядра из-за действия сил ядерного притяжения между нейтронами и протонами. Но эти поправки не превышают одного процента.

Оба сверхтяжелых элемента получают в циклотронах и существуют их атомы очень недолго. Для нихония период полураспада составляет около 10 секунд, для московия 0,156 секунды. Физики из Беркли получали атомы московия и нихония, обстреливая мишень из америция пучком частиц, полученным из редкого изотопа кальция-48.

Результаты работы описаны в журнале Physical Review Letters.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.