НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ЦБ предложил разрешить приостановку выплат по ипотеке

Сергей Швецов
Сергей Швецов

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов заявил, что регулятор предлагает предусмотреть для заемщиков возможность временно приостановить выплаты по ипотеке, сообщает РИА Новости.

Выступая в Совете Федерации, Швецов отметил: «Мы посмотрели статистику, и в среднем граждане, которые в силу семейных обстоятельств в возрасте до 30–35 лет стали гораздо чаще менять место работы. Причем смена работы не всегда связана с желанием работника». Заемщикам, не по своей воле оставшимся без работы, предлагается разрешить временно прекратить выплаты банку по ипотечному кредиту — до трудоустройства на новом месте.

Подобные обстоятельства могут растянутся по времени из-за несчастных случаев, заболеваний, приводящий к временной нетрудоспособности, поэтому гражданин может «в одностороннем порядке по оговоренной заранее в стандарте ипотечного жилищного кредитования схеме» сообщать банку о моратории на выплаты, отметил представитель ЦБ.

Регулятор предлагает предусмотреть лишь однократную возможность использования такого опциона, а позднее «можно будет вернуться к варианту многократности использования такого рода опциона», отметил Швецов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.