НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 декабря 2018, 16:04

Каменные орудия указывают на присутствие людей в Тибете уже 30 тысяч лет назад

Xing Gao

В ходе раскопок в центральном Тибете ученые нашли более трех тысяч каменных орудий, самые древние из которых имеют возраст более тридцати тысяч лет. Ранее считалось, что заселение Тибета произошло значительно позже, около 10 тысяч лет назад.

Находки были сделаны в ходе исследований археологического памятника Нвия Деву (Nwya Devu), расположенного на высоте 4600 метров над уровнем моря примерно в трехстах километрах к северу от Лхасы. Ученые полагают, что это место использовалось в древности в качестве мастерской, где орудия изготавливали из залегающего неподалеку черного сланца. Также, возможно, здесь была временная стоянка кочевых охотников. Для датировки найденных орудий ученые применили оптически симулированное люминесцентное датирование, позволяющее узнать, как давно минерал находился на свету.

Археолог Сяолин Чжан и его коллеги полагают, что люди находились в Нвия Деву в период с 40 тысяч до 30 тысяч лет назад. Затем это место было покинуто, но 25 тысяч лет назад люди туда вернулись и оставались до 18 тысяч лет назад. Третий период заселения этих мест продолжался с 13 до 4 тысяч лет назад. Пока никаких костных останков древнейших обитателей Тибета найти не удалось. Возможно, что они не принадлежали к виду Homo sapiens, а относились к денисовцам. Исследования последних нескольких лет показывают, что от денисовцев современные жители Тибета унаследовали вариант гена EPAS1, облегчающий выживание в разреженном воздухе высокогорья.

Итоги исследования опубликованы в журнале Science.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.