НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Во Франции введено чрезвычайное экономическое и социальное положение

Эммануэль Макрон, президент Франции
Эммануэль Макрон, президент Франции

Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил в стране «чрезвычайное экономическое и социальное положение» во время обращения к жителям страны, сообщает L'Obs.

Он признал, что акции протеста «желтых жилетов» оправданы, поскольку «гнев народа велик». Макрон осудил насилие против полиции со стороны протестующих, которое не может быть оправдано «никаким гневом».

«События последних недель на территории материковой Франции и в заморских территориях серьезнейшим образом потрясли нацию. В них смешались законные требования и недопустимое насилие. Наша свобода существует только потому, что каждый может выражать свое мнение, которое могут разделять не все, и при этом никто не будет бояться этого несогласия»,— цитирует президента Франции РИА Новости.

Макрон пообещал увеличить с 2019 года минимальную зарплату в стране на 100 евро и не облагать налогом сверхурочные часы и премию в конце года.

На объявленные президентом экономические меры потребуется 8-10 млрд евро из бюджета, заявил курирующий бюджетную политику Франции госсекретарь Оливье Дюссо в эфире BFMTV.

Напомним, с 17 ноября по стране проходят массовые акции протеста против подорожания топлива. Митинги периодически перерастают в беспорядки, в результате которых пострадали 55 человек.

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.