24 марта 2023, пятница, 12:25
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 декабря 2018, 10:56

Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии

Oliver Spalt

Согласно новому исследованию, молнии, появляющиеся в облаках вулканического пепла во время извержений, могут помочь исследователям лучше контролировать извержения, давая информацию о поведении вулканов в реальном времени.

Молнии возникают в столбе пепла над извергающимся вулканом из-за разности потенциалов между отрицательно заряженными частицами пепла и положительно заряженными вулканическими газами. Это явление иногда называют «грязной грозой». Ученые из Портлендского университета, Геологической службы США, Вашингтонского университета и Национального управления океанических и атмосферных исследований использовали базу данных Мировой сети локализации молний (World Wide Lightning Location Network, WWLLN) для отслеживания молний у 1563 действующих вулканов, а также проанализировали спутниковые снимки, фиксирующие распространение вулканического шлейфа во время извержения.

Они обнаружили, что число молний достигает максимума в момент, когда извержение уже достигло пика и стало уменьшаться, а шлейф пепла и газов начал распространяться вширь. Ученые полагают, что, отмечая молнии, можно прослеживать важные моменты усиления активности вулканов на ранних стадиях извержений.

При этом слежение за молниями имеет преимущества по сравнению с обычными способами мониторинга: сейсмометрами, датчиками инфразвука и снимками из космоса. Молнии легко обнаруживать, а их наличие в вулканическом облаке не зависит от погодных условий.

Исследование опубликовал Journal of Volcanology and Geothermal Research.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.