НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Строительство скоростной железной дороги в Великобритании может погубить буроголовых гаичек

Буроголовая гаичка
Буроголовая гаичка

Специалисты по охране природы предупреждают, что сооружение скоростной железной дороги High Speed 2 (HS2) в Великобритании поставит под угрозу существование в стране одного из видов птиц – буроголовой гаички.

Буроголовая гаичка (Poecile montanus) - небольшая птица семейства синицевых - широко распространена в Евразии. Живет она и в России, где в 2017 году была выбрана птицей года. В целом Красная книга МСОП относит буроголовую гаичку к видам, судьба которых вызывает наименьшие опасения. Однако в Великобритании ситуация совершенно иная. Там с 1970-х годов численность этих птиц упала на 94%, и орнитологи называют ее наиболее подверженной угрозе исчезновения из числа немигрирующих видов птиц Великобритании.

Скоростная дорога HS2 должна к 2026 году связать Лондон с Бирмингемом, а в 2032 – 2033 годах две ветки этой дороги достигнут Манчестера и Лидса. Экологи из общественной организации Wildlife Trusts утверждают, что строительство уничтожит многие места обитания буроголовых гаичек. На это строящая дорогу компания отвечает, что в случае разрушения важных участков дикой природы она воссоздаст эквивалентные ландшафты по соседству.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.