НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Суд прекратил дело против язычника об экстремизме во «ВКонтакте»

Молоток судьи
Молоток судьи
/ pixabay.com

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга прекратил уголовное дело в отношении лидера неоязыческого объединения «Схорон еж Славен» Владимира Мануйленко в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УК РФ, передает «Интерфакс».

«Сегодня суд прекратил дело Мануйленко в связи с внесенными изменениями в статью 282 УК РФ об экстремизме, устранившими преступность и наказуемость деяния. Он обвинялся в возбуждении ненависти по признакам национальности с использованием интернета (ч. 1 ст. 282 УК РФ)», — сообщил адвокат подсудимого Алексей Башмаков.

По версии следствия, два поста в сети «ВКонтакте» от 14 и 15 сентября 2016 года были размещены Мануйленко «с целью возбуждения ненависти или вражды по отношению к группе лиц, выделяемой по признаку национальности». Сам подсудимый отрицал свою вину и заявил, что в опубликованных записях нет экстремизма, несмотря на «определенную резкость в суждении».

По данным международной правозащитной организации «Агоры», это первое дело, прекращенное российским судом после частичной декриминализации статьи 282 УК РФ

Президент России Владимир Путин 27 декабря подписал закон об отмене уголовной ответственности за экстремистские репосты, если они не несут угрозы для безопасности государства.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.