НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Госдума рассмотрит законопроект о выращивании мака в медицинских целях

Мак опийный
Мак опийный

В Госдуму внесен проект федерального закона, отменяющий запрет на производство опийного мака в фармацевтике для создания обезболивающих препаратов. Он опубликован на сайте нижней палаты.

Такая мера может помочь наладить производство таких лекарств в пределах России, поскольку большинство производителей обезболивающих находятся в странах, которые ввели антироссийские санкции.

В настоящее время в России запрещено культивирование наркосодержащих растений, как и изготовление наркотических средств и психотропных веществ. Указанный законопроект предлагает отменить этот запрет, а также определить порядок культивирования наркосодержащих растений и их производства в ветеринарных и медицинских целях.

Законопроектом предполагается установка государственной монополии, а также оформление требований для использования растений в научных и учебных целях, а также экспертной деятельности. 

Напомним, Министерство промышленности и торговли разработало законопроект, разрешающий выращивать в России опийный мак и прочие наркосодержащие вещества, используемые в производстве фармацевтических препаратов осенью 2018 года.  Считается, что для повышения доступности в стране обезболивающих площадь полей мака в России должна составлять не менее 100 га.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.