7 февраля 2023, вторник, 08:11
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На зубах средневековой монахини сохранились следы красок

Частицы лазуритовой краски видны под пятым зубом слева
Частицы лазуритовой краски видны под пятым зубом слева
Christina Warinner

Исследуя останки женщины, жившей около тысячи лет назад в одном из немецких монастырей, ученые обнаружили на ее зубах следы пигмента, указывающего, что она была опытным художником и занималась созданием книжных миниатюр.

Молекулярный археолог Кристина Вариннер (Christina Warinner) из Института истории человечества Общества Макса Планка в Йене изучает бактериальное население полости рта и особенности питания древних людей по составу зубного налета. Но в этот раз ее исследования дали неожиданный результат. Останки принадлежали женщине, похороненной в монастыре в Дальхайме (Рейнланд-Пфальц, Германия). Она умерла между 997 и 1162 годами в возрасте 45–60 лет. Когда взятые пробы зубного камня оказались под микроскопом, исследователи были удивлены, разглядев ярко-синие частицы.

Как удалось установить, частицы представляют собой фрагменты лазурита. Этот минерал добывался в горах на северо-востоке нынешнего Афганистана. Камень поставляли оттуда  в страны Востока и в Европу, поскольку он служил как украшением, так и сырьем для приготовления ультрамарина – ярко-синей краски. Образцы лазурита обнаружены и в гробницах египетских фараонов и при раскопках Трои. В средневековой Европе лазурит ценился дороже золота.

Видимо, монахиня из Дальхайма занималась иллюстрированием манускриптов и время от времени смачивала ртом кисточку. В ряде средневековых руководств для художников им рекомендовалось смочить ртом кисть, когда нужно поставить точку. Судя по тому, что художнице доверяли драгоценную лазуритовую краску, она была весьма опытным мастером.

Исследование опубликовано в Science Advances.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.