НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СКР опубликовал подробности расследования смерти журналистов в ЦАР

Следственный комитет РФ
Следственный комитет РФ

Российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко убили в Центральноафриканской Республике вооруженные бандиты при попытке ограбления, сообщил Следственный комитет России.

К такому выводу пришли следователи в результате допроса водителя, который сопровождал россиян, Бьенвеню Доувокама и других свидетелей, осмотра автомобиля. «Нападавшие приказали всем выйти из машины, стали требовать отдать вещи, фото и видеоаппаратуру. После отказа и попытки сопротивления неустановленные лица расстреляли российских граждан», — говорится в сообщении. Водитель уехал с места происшествия, воспользовавшись тем, что напавшие отвлеклись.

Как установили следователи, военнослужащие ЦАР на выезде из Сибю, который журналисты покидали в вечерне время, предлагали россиянам переночевать в городе. Они предупреждали об опасности путешествия ночью, но россияне отказались, сославшись на нехватку времени. По данным СКР, даже военные патрули стараются не совершать ночных поездок по территории страны из-за многочисленных группировок.

В ведомстве особо отметили, что интернет-проект «Центр управления расследованиями» отправил журналистов в ЦАР, не обеспечив им охрану. По мнению следователей, инициированные ЦУР публикации о версиях случившегося «явно преследуют цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных».

Ранее центр «Досье» сообщил, что подозреваемым в деле об убийстве российских журналистов может быть жандарм из Центральноафриканской республики, который, якобы, повсюду следовал за россиянами и держал связь с их водителем.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.