НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На холодной планете в шести световых годах от Земли может существовать жизнь

Звезда Барнарда b в представлении художника
Звезда Барнарда b в представлении художника
IEEC/Science-Wave - Guillem Ramisa

На ежегодной конференции Американского астрономического общества, проходившей в Сиэтле, была высказана гипотеза, что потенциалом для возникновения жизни обладает открытая недавно планета, которая вращается вокруг звезды Барнарда всего в шести световых годах от Солнечной системы.

Звезда Барнарда – красный карлик, она меньше и холоднее Солнца. Название она получила в честь астронома Эдварда Барнарда, открывшего ее в 1916 году. Она четвертая по близости к Солнцу звезда после трех звезд системы Альфы Центавра. Ученые еще с конца 1960-х годов подозревали, что у звезды Барнарда имеется планетная система, но окончательно подтвердить наличие планеты смогли лишь к ноябрю прошлого года.

Планета, получившая название Звезда Барнарда b, находится на расстоянии 0,404 астрономической единицы от своей звезды, то есть ближе, чем Земля к Солнцу. Но из-за слабой светимости звезды Барнарда ее планета получает лишь 2,03% энергии, которую Земля получает от Солнца. Масса планеты составляет 3,2 масс Земли или даже больше. Оборот вокруг звезды планета совершает за 233 дня.

Температура поверхности этой планеты в среднем составляет около –150° C, и расчеты показывают, что она находится за пределами «обитаемой зоны», то есть на ней невозможно наличие воды в жидкой форме. Но авторы нового доклада полагают, что жидкая вода может находиться в недрах планеты, под ледяным покровом. Источником тепла в данном случае могут служить геотермальные процессы.

«Геотермальное отопление может поддерживать "обитаемые зоны" под ее поверхностью, сродни подземным озерам, обнаруженным в Антарктике», – говорит астрофизик Эдвард Гуинан (Edward Guinan) из Университета Виллановы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.