НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Почти две трети диких видов кофе находятся под угрозой исчезновения

Pixabay

Анализ, проведенный учеными из Королевских ботанических садов Кью, показал, что 60 % растений из рода кофе (Coffea) могут исчезнуть из-за сокращений пригодных для обитания территорий.

Сейчас в роде кофе насчитывается 124 вида. Они распространены в горных тропических лесах Азии и Африки. Обычно это невысокие деревья или крупные кустарники.

Мировое производство кофе обеспечивают два окультуренных вида: кофе конголезский, или робуста (Coffea canephora), и кофе аравийский, или арабика (Coffea arabica). Третье место по распространенности занимает либерийский кофе (Coffea liberica).  Также в небольших количествах выращиваются кофе бенгальский (Coffea benghalensis) и кофе камерунский (Coffea charrieriana).

Неокультуренным растениям угрожают изменение климата и утрата естественной среды обитания, а также распространение болезней и вредителей. Примечательно, что среди видов, которым грозит опасность, есть и дикий аравийский кофе, предок культурной арабики. В Эфиопии количество мест, где он произрастает, может сократиться на 85% к 2080 году. Глава группы исследования кофе в Ботанических садах Кью Аарон Дэвис (Aaron Davis) говорит: «Среди видов кофе, которым грозит исчезновение, есть те, что могут быть использованы для разведения и развития кофе будущего, в том числе устойчивые к болезни и способны противостоять ухудшению климатических условий. Использование и развитие ресурсов дикого кофе может стать ключом к долгосрочной устойчивости кофейного сектора. В тропических странах, особенно в Африке, срочно требуются целенаправленные действия для защиты будущего кофе».

Предлагаемые меры включают предотвращение обезлесения и стимулирование работ по восстановлению лесов, улучшение существующих и создание новых охраняемых природных территорий, а также исследование сортов и разновидностей кофе, их болезней и вредителей. По словам Дэвиса, в Эфиопии уже создается сеть охраняемых территорий для защиты дикой арабики.

Ученые опубликовали свои исследования в журналах Science Advances и Global Change Biology.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.