4 февраля 2023, суббота, 22:38
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Открыт новый тип кровеносных сосудов

Изучая под микроскопом большие берцовые кости мышей, ученые обнаружили множество мелких каналов
Изучая под микроскопом большие берцовые кости мышей, ученые обнаружили множество мелких каналов
Grüneboom et al, doi: 10.1038/s42255-018-0016-5

Большая группа немецкий ученых во главе с исследователями из Университета Дуйсбург – Эссен обнаружила новый тип кровеносных сосудов. Они представляют собой микроскопические каналы в длинных костях, по которым клетки крови могут проникать из костного мозга наружу. Исследователи назвали эти каналы транскортикальными сосудами.

Как известно, внутри костей в особых полостях находится костный мозг, в котором происходит процесс образования и созревания клеток крови. До сих пор считалось, что есть единственный путь, по которому кровь попадает в кость и выходит из нее – через капилляры, проходящие сквозь поры на концах кости. Например, в большой берцовой кости мыши было известно несколько мест входа артериальной крови и два выхода венозной крови.

Однако теперь исследователи, изучая под микроскопом большие берцовые кости мышей, обнаружили множество мелких каналов, которые берут начало в костном мозге, проходят через стенку кости перпендикулярно ей, и соединяются с сосудами надкостницы – внешней оболочки кости. Именно они служат для прохождения около 80 % артериальной и около 60 % венозной крови из всего кровотока внутри кости. Как и обычные кровеносные сосуды, они имеют эндотелий – слой клеток, выстилающий их внутреннюю поверхность. Ученые отметили, что у старых и больных артритом мышей транскортикальных сосудов становится меньше.

Ученые предположили, что транскортикальные сосуды существуют и в длинных костях человека. Для доказательства этого руководитель исследования Маттиас Гюнцер (Matthias Gunzer ) из Института экспериментальной иммунологии Университета Дуйсбург – Эссен сам прошел обследование на магнитно-резонансном томографе, и в стенках его берцовой кости действительно были выявлены аналогичные каналы.

По словам ученых, будущие исследования позволят уточнить роль транскортикальных сосудов как в нормальной физиологии кости, так и при таких заболеваниях, как остеопороз, ревматоидный артрит или опухоли, дающие метастазы в кости.

Исследование опубликовано в журнале Nature Metabolism.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.