НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Тысячи мячей для гольфа скопились на океанском дне у побережья Калифорнии

Alex Weber

Исследователи сообщают, что поля для игры в гольф, расположенные на морских побережьях, оказываются серьезным источником загрязнения, так как улетевшие в море мячи скапливаются на дне.

Первой обратила внимание на это старшеклассница Алекс Вебер (Alex Weber), занимавшаяся в 2017 году дайвингом в Пеббл-Бич на калифорнийском побережье. Она была изумлена, обнаружив, что песчаное дно бухты было покрыто тысячами мячей для гольфа. Их источником стали поля для игры, которых в Пеббл-Бич насчитывается восемь. В течение нескольких месяцев Алекс и ее отец пытались самостоятельно очистить бухту, но их усилий оказалось недостаточно. Когда количество поднятых ими на поверхность мячей перевалило за десять тысяч, Алекс рассказала о них Мэтту Савоке (Matt Savoca) из Стэнфордского университета, который изучает воздействие людей на морские экосистемы.

Теперь Алекс Вебер и Мэтт Савока опубликовали статью в издании Marine Pollution Bulletin, где пытаются определить примерное количество попадающих в океан мячей для гольфа в мировом масштабе. По их мнению, эту проблему ранее сильно недооценивали. Поля для гольфа есть в курортных центрах на побережьях по всему миру, а тонущие мячи остаются незаметными для наблюдающих за загрязнением океана специалистов. Также они отмечают, что в мячах содержатся оксид цинка и акрилат цинка, токсичные для многих морских организмов. «Мячи постепенно разлагаются и разбиваются в море, поэтому они могут выделять химические вещества и микрочастицы пластика в воду или донные отложения, – объясняет Савока. – Более того, если мячи разбиваются на мелкие осколки, их могут проглотить рыбы, птицы или другие животные». Некоторые из поднятых со дна мячей действительно разрушены настолько, что из-под полиуретановой оболочки стала видна их центральная часть, состоящая из синтетического каучука с различными добавками.

Исследователи представили свои результаты владельцам полей для гольфа на Пеббл-Бич, и те в настоящее время начали совместно с Национальным морским заповедником Монтерей-Бэй разрабатывать метод очистки дна от мячей до их разрушения.

Работа по очистке калифорнийской бухты была начата в 2017 году. Теперь к Алекс Вебер, ее семье и друзьям присоединился не только Мэтт Савока, но и сотрудники курортов и гольф-клубов в Пеббл-Бич. В течение двух лет они выловили 50 681 мяч.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.