НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Российский Минздрав выступил за ввоз гашиша для исследований

Минздрав РФ
Минздрав РФ
фото: rosminzdrav.ru

В ближайшее время на федеральном уровне могут быть внесены поправки в постановление правительства, которое устанавливает квоты на ввоз, производство и хранение наркотических средств и психотропных веществ. Проект документа размещен на портале проектов нормативных правовых актов. 

Как отмечается в документе, гашиш, каннабис, масло каннабиса, тетрагидроканнабинолы и их производные включены в список наркотических средств, оборот которых, как и использование в медицинских целях, в Российской Федерации запрещен. В то же время, по мнению авторов пояснительной записки, вопрос использования каннабиса и его производных в медицинских целях активно обсуждается на площадках Всемирной организации здравоохранения, Комиссии ООН по наркотическим средствам, Международного комитета по контролю над наркотиками.

Авторы документа подчеркивают, что в ряде стран мира (США, Канада, Великобритания, Испания, Италия и так далее) препараты с каннабиоидами уже разрешены к медицинскому применению.

В Минздраве считают необходимым запуск в России «научных исследований ‎и испытаний, в том числе по изучению наркоманического потенциала» таких препаратов. Их проведение потребует разрешить ограниченный ввоз наркотических средств.

​Закончить общественное обсуждение проекта документа планируется 8 февраля 2019 года.

Напомним, в 2014 году в Минздраве  заявляли, что считают невозможным легализацию марихуаны в медицинских или любых других целях.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.