НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минфин предложил новый способ борьбы с последствиями санкций

Валютный рынок
Валютный рынок

Министерство финансов РФ предлагает проводить валютные операции госучреждений через счета Федерального казначейства для защиты от последствий зарубежных санкций, следует из законопроекта на портале раскрытия проектов нормативно-правовых актов.

В настоящее время Федеральное казначейство обслуживает лицевые счета федеральных государственных учреждений, внебюджетных фондов (ПФР, ФОМС, ФСС), госпредприятий и ГУП. Однако для расчетов в иностранных валютах они должны открывать отдельные счета в банках — уполномочены на это Сбербанк и ВТБ.

В случае принятия предлагаемых поправок Казначейство получит также функции агента валютного контроля. «Данная функция позволит обеспечить прозрачность расходов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов, централизацию валютных операций», — пояснили РБК в пресс-службе Минфина.

Согласно законопроекту, госучреждения, расходующие бюджетные средства в иностранной валюте, будут обязаны сообщать Казначейству о сроках исполнения контрактов и ожидаемом времени получения валюты от нерезидентов; переводить на счета в Казначействе выручку от экспорта товаров, работ и услуг в российской валюте в доле, установленной правительством; возвращать (репатриировать) экспортную выручку на счета Казначейства.

Казначейство сможет устанавливать правила оформления паспортов сделок и сообщать о нарушениях в органы валютного контроля.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.