НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ФСБ и МВД назвали избыточным введение отдельной статьи за пытки в УК РФ

ФСБ
ФСБ

Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Министерство внутренних дел (МВД) сочли избыточным введение в Уголовный кодекс статьи, предусматривающей ответственность за пытки.

Ответы ведомств на предложение Совета по правам человека (СПЧ) при президенте о внесении изменений в уголовное законодательство опубликованы на сайте СПЧ.

По мнению ФСБ, за пытки может быть назначено наказание по п. «д» ч. 2 ст. 117 УК за истязание с применением пытки или по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК за превышение должностных полномочий с применением насилия.

МВД поддержали коллег из Службы безопасности и добавили, что действия, которые подпадают под понятие «пытками» можно квалифицировать по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения), ч. 2 ст. 302 УК (принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта, специалиста к даче заключения или показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий).

Ранее экс-начальник колонии № 7 Сергей Коссиев получил 2,5 года лишения свободы за превышение и злоупотребление полномочиями по делу о пытках. Следствие доказало, что он вымогал у состоятельных заключенных деньги за отсутствие издевательств.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.