НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Искусственный интеллект научился диагностировать болезни детей

Созданная в Китае система искусственного интеллекта на основе симптомов, анализов и другой информации диагностирует заболевания детей с той же точностью, что и врачи.

Руководитель исследовательской группы Кан Чжан (Kang Zhang) из Калифорнийского университета в Сан-Диего говорит, что новая технология стала первой, где искусственный интеллект воспринимает неструктурированные данные и естественный язык для имитации процесса, с помощью которого врач выясняет, что происходит с пациентом. «Он может действовать как человек-педиатр при интерпретации и интеграции всех типов медицинских данных: жалоб пациентов, истории болезни, анализов крови и визуализации – для постановки диагноза», – говорит Чжан. В создании системы участвовало более семидесяти ученых.

Чтобы обучить свою систему проверки концепции, разработчики ввели в нее более ста миллионов единиц данных о 1,3 миллионах посещений педиатров в крупном диагностическом центре в Гуанчжоу. Сравнивая сотни битов информации об одном пациенте с огромным запасом ранее приобретенных знаний, технология обнаруживает связи, которые не замечают предыдущие статистические методы анализа, а иногда и живые врачи. Искусственный интеллект учится и совершенствуется так же, как и люди, но обладает практически неограниченными возможностями обработки и хранения данных.

«Я верю, что он сможет выполнять большую часть работы, которую выполняет врач», – говорит Кан Чжан. «Но искусственный интеллект никогда не заменит врача», – добавляет он, сравнивая эту систему с автономным автомобилем, который остается под наблюдением человека-водителя.

Испытание показало, что система диагностировала респираторные инфекции и синусит с точностью 95%, острую астму (97%), бактериальный менингит и ветряную оспу (93%) и мононуклеоз (90%).

О полученных результатах разработчики сообщают в журнале Nature Medicine.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.