НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Неандертальцы оставили свои следы в Гибралтаре

Universdad de Sevilla

Ученые из Национального музея Гибралтара вместе с коллегами из Испании, Португалии и Японии рассказали об отпечатке ноги неандертальца, найденном в песчаных отложениях Гибралтара. Это второй случай обнаружения следов неандертальца в истории науки.

Находка была сделана в песчаных дюнах у залива Каталан, омывающего Гибралтарскую скалу с востока. Песчаные отложения сформировались там в эпоху последнего оледенения, когда уровень моря был на 120 метров ниже нынешнего, и огромное поле дюн простиралось на восток от основания Гибралтарской скалы. Для определения возраста находок применялось оптически стимулированное люминесцентное датирование, которое позволяет установить, как давно горная порода последний раз была на свету. Анализ показал возраст 28 ± 3 тысячи лет.

Среди изученных отпечатков были найдены следы представителей хоботных (прямобивневый слон), парнокопытных (европейский олень, горный козел, тур) и хищных (леопард) млекопитающих. Но особый интерес вызвал след гоминида ростом 106 – 126 сантиметров. Пропорции стопы и возраст находки заставляют предположить, что это был неандерталец. В таком случае это вторая в истории находка следов неандертальцам после следов из румынской пещеры Выртоп (возрастом от 62 до 119 тысяч лет). Возраст гибралтарского следа совпадает с датировкой находок из находящейся рядом пещеры Горама.

Результаты раскопок были представлены в журнале Quaternary Science Reviews.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.