7 февраля 2023, вторник, 17:25
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 февраля 2019, 08:10

Мемория. Вера Менчик

Вера Менчик, первая чемпионка мира по шахматам
Вера Менчик, первая чемпионка мира по шахматам

16 февраля 1906 года родилась Вера Менчик, первая чемпионка мира по шахматам

 

Личное дело

Вера Францевна Менчик (1906—1944) родилась в Москве. Её отец был по национальности чехом, работал управляющим в нескольких дворянских поместьях, мать Ольга Иллингворт – англичанкой, приехавшей в Россию в качестве гувернантки. В шахматы маленькая Вера начала играть с девяти лет – ее научил отец, бывший большим поклонником этой игры. После революции семья потеряла средства к существованию и брак распался. Отец возвратился в Богемию, а мать с Верой и ее сестрой Ольгой осенью 1921 года переехала в Англию. Они поселились в Гастинге, который славился своими шахматными традициями.

Талантливая  девочка быстро стала членом Гастингского шахматного клуба, посещала шахматные лекции Г.Мароци и брала у него уроки. В 1925 году выиграла в двух матчах у чемпионки Великобритании Эдит Прайс с одинаковым счетом 3:2. В течение двух последующих лет становилась победительницей открытых чемпионатов Великобритании среди девушек. Эти победы принесли Менчик большую известность и дали возможность побороться за звание чемпионки мира.

В 1927 году в Лондоне во время Всемирной шахматной олимпиады был организован первый чемпионат мира среди женщин, в котором приняли участие 12 сильнейших шахматисток мира.  Вера Менчик выиграла 10 партий, а последнюю свела в ничью, став первой в мире чемпионкой по шахматам среди женщин.

В дальнейшем она шесть раз подтверждала свое звание чемпионки. убедительно защищая свой чемпионский титул в многочисленных турнирах (Гамбург, 1930, Прага 1931, Фолкстоун, 1933, Варшава, 1935, Стокгольм, 1937, Буэнос-Айрес, 1939) и матчах с одной из лучших шахматисток мира Сони Граф (Роттердам, 1934 и Земмеринг, 1937).

В 1937 Вера Менчик вышла замуж за Руфуса Генри Стритфейлда Стивенсона, который был старше ее на двадцать восемь лет. Стивенсон был редактором подписок британского Шахматного журнала, членом Западного лондонского Шахматного Клуба, и позже почетным секретарем британской Шахматной Федерации.

Вера Менчик погибла 27 июня 1944 года вместе с матерью и сестрой Ольгой во время налёта немецкой авиации на Лондон.

 

Чем знаменита

Вера Менчик – настоящая легенда женских шахмат. Первая в истории чемпионка мира по шахматам, сумевшая удержать это звание до конца своей жизни. Ни одной чемпионке мира после нее не удавалось демонстрировать свое превосходство столь явно и показывать игру настолько высшего по сравнению с соперницами уровня. В четырех мировых первенствах она вообще показала стопроцентный результат.

 

О чем надо знать

Вчера Менчик стала первой женщиной, которая играла в мужских турнирах на мастерском уровне. В 1929 году первая чемпионка мира по шахматам была приглашена на турнир, в котором собрались лучшие шахматисты того времени: Мароци, Боголюбов, Капабланка, Рубинштейн. Она была на этом турнире единственной женщиной.

Перед турниром венский мастер Альберт Беккер предложил учредить «клуб Веры Менчик», в который бы входили проигравшие ей мужчины. По иронии судьбы, на этом турнире первым членом клуба стал сам Беккер. Помимо него, Мечик проиграл и Фридрих Земиш.

В «клуб Веры Менчик» входили также Эдгар Колле, Макс Эйве, Жак Мизес, Самуэль Решевский, Мир Султан-Хан и другие известные шахматисты 1920-1930-х годов.

Лучший результат среди мужчин Вера показала в 1929 году в Рамсгейте, разделив второе место с Акибой Рубинштейном, отстав всего на пол-очка от победителя Хосе Рауля Капабланки, и опередив своего учителя Гезу Мароци.

В 1934 году Менчик заняла третье место на турнире в Мариборе, опередив Рудольфа Шпильмана и Милана Видмара.

Из сыгранных в мужских турнирах 487 партий ей удалось выиграть 147 и столько же свести к ничьей.

Самыми успешными турнирами для Веры Менчик стали игры в Рамсгите, Монтевидео и Мариборе. В 1942 году она победила немецкого гроссмейстера Мизеса.

 

Прямая речь

«Значит, у Веры Менчик с Капабланкой вышел маленький Романовский. Зашли они к Корчмарю, выпили несколько Рюминых Кереса, поели Ботвинника и закусили Цукертортом. Капабланка, надо сказать, был очень Смыслов в Люблинских делах. Поиграв на Гармонисте, он повалил Веру на Рагозина и стал говорить, как он ее Любоевич. Несмотря на то, что Вера была очень Чистякова и Боголюбова, она пообещала быть с ним Ласкер. Но, как известно. Вера Менчик была слишком Богатырчук и у них с Капабланкой ничего не Левенфишло».

Отрывок из романа Владимира Сорокина «Норма».

 

4 факта о Вере Менчик

  • Среди шахматистов до сих пор бытует приговор «Вера Менчик любит разменчик»
  • Вера Менчик девять раз играла с Капабланкой, восемь раз с Алехиным и два раза с Ботвинником.
  • На одном из мужских турниров гроссмейстер Эйве дважды проиграл Вере Менчик. Жена Эйве была очень удивлена, что ее мужу проиграл женщине, да еще и дважды, и срочно приехала на турнир, чтобы разобраться в происходящем. Однако, увидев пухленькую и маленькую Веру, успокоилась, поняв, что та ей не соперница и что ее муж проиграл в честной шахматной борьбе.
  • Именем Веры Менчик назван кубок, который вручается команде-победительнице Всемирных шахматных Олимпиад среди женщин (разыгрывается с 1957 года).

 

Материалы о Вере Менчик

Первая чемпионка мира по шахматам. Неповторимая Вера Менчик.

Биография Веры Менчик на сайте calend.ru

Статья о Вере Менчик на ru.knowledgr.com

Статья о Вере Менчик в Википедии

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.