НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Антропологи восстановили обстоятельства совершенного в XI веке убийства на Сицилии

Emanuele Canzonieri, Roberto Micciche et al. International Journal of Osteoarchaeology, 2019

Антропологи из Университета Палермо рассказали об исследовании уникального захоронения, обнаруженного на Сицилии в 2013 году. Статью с итогами их работы опубликовал International Journal of Osteoarchaeology.

Одиночная могила мужчины возрастом от 30 до 40 лет была раскопана археологами на территории деревни Пьяцца-Армерина. Она располагалась вне кладбища и даже, видимо, вдали от поселения людей, так как исследователи датируют погребение XI веком, а деревня в этом месте возникла лишь веком позже (ее первое упоминание относится к 1122 году). В могиле не было никаких предметов, характер захоронения не соответствует ни христианским, ни иудейским, ни мусульманским погребальным ритуалам.

Скелет располагался лицом вниз в неглубокой могиле, ориентированной с юго-запада на северо-восток. Правая рука была вытянута вдоль тела, левая заведена за спину. Поскольку ноги были расположены столь тесно друг к другу, ученые предполагают, что они были связаны. Скелет сохранился почти полностью и был в хорошем состоянии, так что авторы работы смогли при помощи остеоархеологического анализа, методов судебной медицины и компьютерной томографии довольно подробно восстановить обстоятельства смерти.

На грудине были обнаружены следы от шести колотых ран, нанесенных однолезвийным ножом или кинжалом. Раны были нанесены со стороны спины, нож проник через всю грудную клетку и отметины его кончика остались на грудине. Удары наносились со значительной силой, о чем свидетельствует смещение одного из фрагментов кости. На виртуальной модели грудной клетки исследователи проанализировали точки входа и углы наклона лезвия при каждом ударе. Они сделали вывод, что жертва стояла на коленях, а нападавший подошел к ней сзади. Ученые считают, что удары были нанесены опытной рукой.

По словам ведущего автора исследования Роберто Миччике (Roberto Miccichè), не может быть и речи, что смертельные ранения были нанесены в бою. Это была казнь или убийство пленного, лишенного возможности сопротивляться. Ученый говорит, что случилось это вскоре после первой военной экспедиции в Сицилию Рожера I и его брата Роберта Гвискара в 1061 году, начавшей тридцатилетний период войн, в ходе которых власть над островом перешла от мусульман к христианам-норманнам.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.