21 марта 2019, Четверг, 16:42
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В бронзовом веке люди приручали лисиц

Pixabay

Всего лишь чуть более недели назад была опубликована статья, где описывались совместные погребения людей и собак в неолитической Испании, а теперь группа ученых рассказала о захоронениях бронзового века в том же регионе. Выяснилось, что рядом с людьми хоронили не только собак, но и лисиц, которые, как предполагают авторы, были приручены.

В исследовании описаны захоронения, найденные археологами в Кан-Рокета (Can Roqueta, провинция Барселона) и Минферри (Minferri, провинция Льейда). Они относятся к концу третьего – второму тысячелетиям до нашей эры.

В обоих местах жители продолжали неолитическую традицию захоронений с собаками, но в некоторых могилах были обнаружены не собаки, а лисы.

Как и в предыдущем исследовании, по соотношению стабильных изотопов углерода и азота в костном коллагене ученые определили характер питания людей и животных. Диета собак в большинстве случаев совпадала с человеческой. С лисами получилось немного иначе. В некоторых случаях они питались, как собаки и люди той эпохи, но часть лис имела рацион, более характерный для хищных животных. Возможно, в захоронениях встречались как ручные лисицы, так и пойманные в дикой природе.

Особо интересный случай представляет собой одна лиса из Кан-Рокета. Это было старое животное со сломанной ногой. Перелом был в процессе заживления, причем есть признаки, что лисе оказывали помощь, наложив на ногу шину. Характер питания этой лисы тоже необычен, наиболее близки ему рационы щенков. «Мы интерпретируем ее как домашнее животное, которое долгое время жило с людьми», – объясняет ведущий автор статьи Аврора Грандал-д’Англад (Aurora Grandal-d'Anglade) из Университета Ла-Коруньи.

Некоторые собаки крупных размеров из Кан-Рокета получали пищу, богатую зерновыми. На их позвонках остались деформации от серьезных физических нагрузок, которых нет у других собак. Ученые предполагают, что эти собаки использовались для перевозки грузов. «Люди, вероятно, выбрали для них высокоуглеводную диету, потому что эти животные выполняли более активную работу, которая требовала затрат калорий. Может показаться странным, что собак в основном кормили злаками, но такую же диету рекомендовал Колумелла, живший в Испании римский автор трактата De re rustica («О сельском хозяйстве»)», – говорит Сильвия Альбисури (Silvia Albizuri) из Барселонского университета.

Исследование опубликовано в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.