НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 февраля 2019, 19:16

Суд назначил сотрудникам ФСБ и «Лаборатории Касперского» долгие сроки за госизмену

Тюрьма. Караульная вышка
Тюрьма. Караульная вышка

Московский окружной военный суд отправил экс-начальника отдела оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и начальника отдела компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова в колонию строгого режима на длительный срок, сообщает ТАСС.

«Признать Михайлова Сергея виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 ("Госизмена") УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 22 года с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Признать Стоянова Руслана виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 14 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — говорится в решении суда.

Суд лишил Михайлова воинского звания полковника запаса и государственных наград: ордена «За военные заслуги», орденов «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней. Оба осужденных должны будут выплатить штрафы: Михайлов — 400 тысяч рублей, Стоянов — 150 тысяч.

Дело имеет гриф «секретно», и заседания проходили в закрытом режиме. Защита Стоянова заявила, что будет обжаловать приговор. «Мы обжалуем приговор. Ребята считают, что своей деятельностью, направленной против хакеров, наступили кому-то на "хвост"», — сказала адвокат Инга Лебедева.

Ранее адвокат одного из подсудимых рассказал, что следствие уверено в передаче спецслужбам США сведений, которые составляют государственную тайну. По его словам, «никакое ЦРУ в деле не фигурирует».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.