19 июля 2019, Пятница, 11:39
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Генная терапия избавила мышь от врожденной глухоты

Лабораторная мышь
Лабораторная мышь

Коллективу ученых из Франции и США удалось восстановить слух у взрослой мыши, лишенной этой способности из-за врожденной мутации в одном из генов.

От двух до пяти процентов случаев врожденной генетической глухоты вызывается мутацией, известной под условным обозначением DFNB9. Она состоит в отключении гена, кодирующего белок отоферлин, который необходим для передачи звуковой информации в синапсах слуховых сенсорных клеток. Если мутация имеется в обеих копиях гена, то человек от рождения лишен способности слышать.

Чтобы создать метод лечения таких случаев, ученые искусственно получили мышь, наделенную этой мутацией. Затем они использовали аденоассоциированный вирус, который способен проникать в клетки человека, но не наносит какого-либо вреда организму. Благодаря этому свойству аденоассоциированный вирус часто используется в экспериментах по генной терапии. В геном вируса встраивают нужные гены, а он, проникнув в организм, наделяет этими генами клетки. Уже ведутся клинические испытания генетической терапии на основе аденоассоциированных вирусов таких болезней, как муковисцидоз, гемофилия, наследственная эмфизема, болезнь Паркинсона и некоторых других.

На этот раз вирус наделили геном, нужным для синтеза отоферлина. Правда, ученым пришлось преодолеть сложность, связанную с малым размером вирусного генома. В него можно вставить фрагмент ДНК длиной лишь около 4,7 тысяч пар нуклеотидных оснований, тогда как некоторые гены превышают этот предел. Нужный ген отоферлина, например, содержит 6 тысяч пар оснований. Ученые справились с этим ограничением, создав два вируса, каждый из которых нес свою часть ДНК гена отоферлина.

Затем подопытной мыши ввели вирусную культуру во внутреннее ухо. Однократной инъекции вируса оказалось достаточно, чтобы в волосковых клетках, обеспечивающих восприятие звуков, началась выработка отоферлина, что, в свою очередь, позволило мыши слышать. Ученые полагают, что этот метод можно будет применить и в случае других форм врожденной глухоты.

Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.