НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Телескоп Ганимед приступил к работе

Снимок спиральной галактики NGC 6902, сделанный телескопом Ганимед
Снимок спиральной галактики NGC 6902, сделанный телескопом Ганимед
ESO

Астрономы сообщили о начале работы телескопа Ганимед, входящего в состав проекта SPECULOOS, который организован Европейской Южной обсерваторией и Льежским университетом.

Название SPECULOOS расшифровывается как Search for habitable Planets EClipsing ULtra-cOOl Stars, то есть «поиск возможно обитаемых планет, по затмениям ультрахолодных звезд». Одновременно это название совпадает с названием блюда бельгийской кухни – пряного печенья спекулос, которое традиционно пекли ко Дню Святого Николая (6 декабря).

В рамках этого проекта предусмотрено строительства на севере Чили четырех телескопов с основным зеркалом метровой апертуры и камерой, чувствительной в ближнем инфракрасном диапазоне. Они предназначаются для поисков экзопланет земных размеров возле ультрахолодных звезд и коричневых карликов, основное излучение которых относится именно к этому диапазону. Телескопы получили названия в честь четырех Галлилевых спутников Юпитера: Европы, Ио, Калипсо и Ганимеда.

Телескопы Ио и Европа начали работу в 2017 году. Теперь пришел черед Ганимеда. Перед началом работы каждый телескоп должен получить, как говорят астрономы, «первый свет» (first light). Так называют первое изображение, используемое для калибровки и настройки аппаратуры. Получение первого света – долгожданное и волнующее события для ученых и строителей телескопа, ждавших этого несколько лет.

В качестве первого объекта наблюдения телескопа Ганимед была выбрана спиральная галактика NGC 6902, находящаяся в созвездии Стрельца на расстоянии около 130 миллионов световых лет от Солнечной системы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.