НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Морские черви четырежды приобретали способность отращивать утраченную голову

Червь Tubulanus sexlineatus отращивает новую голову
Червь Tubulanus sexlineatus отращивает новую голову
Terra C. Hiebert

Международная группа исследователей выяснила, что как минимум четыре вида морских червей из типа немертин (Nemertea) в ходе эволюции независимо друг от друга научились восстанавливать утраченную голову.

Большинство немертин – обитатели моря. Они живут преимущественно на дне в прибрежной зоне. Некоторые приспособились зарываться в песок, другие обитают в трубочках, которые сами создают из выделений кожных желез. Немертины – хищники, добычей им служат другие виды морских червей, но самые крупные немертины могут нападать и на рыб. Ученым давно была известна способность немертин к регенерации, они могут отращивать отрезанную часть тела, причем некоторые виды способны восстанавливать не только свой задний конец, но и головной. Наиболее известен этой способностью вид Lineus sanguineus, обитающий на атлантических побережьях Европы и Северной Америке. Он может не только вырастить себе новую голову, но и полностью восстановиться из 1 / 200 000 части своего тела.

Нынешнее исследование охватило 22 вида немертин, собранных вдоль берегов США, Аргентины, Испании и Новой Зеландии с 2012 по 2014 год. Авторы работы экспериментально проверили способности этих червей к регенерации. Также исследователи учли информацию еще о 13 видах, содержавшуюся в более ранних публикациях. Отрастить утраченный задний конец тела оказались способны все изученные виды. А вот возможность отрастить новую голову для оставшегося хвоста имелась лишь у восьми видов: четыре были выявлены авторами работы, о четырех было известно ранее.

Наиболее интересным результатом исследования стало опровержение бытовавшего ранее мнения, что суперспособность к регенерации немертины унаследовали от общего предка. Анализ их генеалогического древа показал, что умение отращивать потерянную голову возникла у них независимо как минимум четырежды, а от общего предка они получили лишь возможность восстанавливать хвост.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.