НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Тысячи лет назад палеолитический художник изобразил людей и журавлей

Universitat de Barcelona

Редкий пример палеолитического искусства представили ученые из Барселонского университета, Каталонского исследовательского центра ICREA и Университета Севильи. На фрагменте камня можно увидеть вырезанные древним художником фигуры людей и птиц, образующие единую композицию.

Кусок известняка размером 30 сантиметров с этими изображениями был найден в Орт-де-ла-Бекера (Hort de la Bequera) на территории каталонского муниципалитета Маргалеф. Возраст находки около 12 500 лет. Обнаружен он был еще в 2011 году, и за прошедшие годы ученые его очистили, реставрировали и провели 3D-сканирование в высоком разрешении.

При помощи кремневого резца на камне были изображены фигуры двоих людей и две птицы. Авторы исследования полагают, что это журавли. Возможно, рисунок изображает сцену охоты. В любом случае это редкий пример, когда произведение палеолитического искусства Европы представляет собой не отдельную фигуру, а композицию с несколькими персонажами.

Другой особенностью стало изображение птиц. Ранее птиц на палеолитических рисунках находили всего трижды: на наскальном рисунке в пещере Ласко, костяном просверленном жезле из Абри-Меж и пластине из Гённерсдорфа.

Раскопки в муниципалитете Маргалеф ведутся с 1979 года, с 1998 года ученые исследуют Орт-де-ла-Бекера, где им удалось найти множество орудий из кремня, а также следы костров.

Исследование опубликовано в журнале L'Anthropologie.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.