НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На позвонках травоядного динозавра обнаружены следы зубов юного тираннозавра

Палеонтолог Джозеф Петерсон демонстрирует, как юный тираннозавр кусает эдмонтозавра
Палеонтолог Джозеф Петерсон демонстрирует, как юный тираннозавр кусает эдмонтозавра
Patrick Flood, UW Oshkosh

Палеонтолог из Висконсинского университета Джозеф Петерсон (Joseph Peterson) и его коллеги установили, что юные особи тираннозавров охотились на крупных травоядных динозавров, хотя и не были еще способны раздробить их кости своими челюстями, как это делали взрослые тираннозавры.

Однажды Петерсон осматривал окаменевшие кости эдмонтозавра (Edmontosaurus) – крупного травоядного динозавра, обитавшего на территории Северной Америки от 73 до 66 миллионов лет назад. Ученый заметил, что на хвостовых позвонках этого эдмонтозавра есть три крупных отметины от чьих-то зубов. Кости эдмонтозавра были найдены в отложениях верхнего мела, и среди его современников было несколько хищных животных, которые могли бы оставить эти следы.

Ученые изготовили слепки следов из гибкого силикона, чтобы получить модели зубов и сравнить их с зубами потенциальных "подозреваемых". Кандидаты один за другим отпадали. Зубы древних крокодилов должны были оставить круглые следы, а на костях эдмонтозавра отметины имели эллипсовидное сечение. У ряда хищников, похожих на велоцираптора, зубы оказались слишком маленькими, а у тираннозавров – слишком большими по сравнению с отметинами. Тогда ученые и предположили, что укусы были нанесены тираннозавром, но не взрослой особью, а еще не достигшей полного размера. Эту гипотезу подтвердило сравнение с зубами юных тираннозавров, имевшимися в палеонтологических коллекциях.

По словам ученых, тираннозавру, который миллионы лет назад напал на этого эдмонтозавра, было 11 – 12 лет (взрослых размеров тираннозавры достигали примерно к тридцати годам). Если следы зубов взрослых хищников эпохи динозавров попадаются на окаменевших костях довольно часто, то находка отпечатков зубов юной особи является редким событием. Исследователи рассказали о ней в журнале Peerj.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.