9 февраля 2023, четверг, 15:46
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли

Магнитное поле Земли
Магнитное поле Земли

Профессор Калифорнийского технологического института Джозеф Киршвинк (Joseph Kirschvink) вместе с коллегами из США и Японии экспериментально обнаружил у людей способность подсознательно воспринимать линии напряженности магнитного поля Земли.

В эксперименте использовалась шестигранная камера со стенками из алюминия, которые защищали от внешних электромагнитных помех. Также в стенах располагались магнитные катушки, обеспечивавшие существования поля примерно такой же напряженности, как и естественное магнитное поле Земли. Каждого из 34 участников эксперимента попросили войти в камеру и сидеть в темноте на деревянном стуле лицом к северу. Ученые измеряли уровень мозговой активности подопытных с помощью электроэнцефалограммы. В некоторых экспериментах приложенные магнитные поля были зафиксированы в одном направлении, а в других они вращались. В некоторых случаях машины были включены, но магнитное поле не создавалось – это означало, что участник подвергался воздействию только естественного магнитного поля Земли.

Оказалось, что если приложенное магнитное поле изначально было направлено на север, а затем развернуто вверх или вниз или же повернуто против часовой стрелки, альфа-ритм мозговых волн участников эксперимента одинаковым образом менялся. По словам Киршвинка, это изменение соответствует реакции мозга на неожиданное изменение условий внешней среды. Следовательно, люди каким-то образом ощущали перемещение линий магнитного поля. Примечательно, что сила этой реакции у  участников эксперимента различалась.

Авторы работы предполагают, что у людей могут иметься не обнаруженные еще учеными клетки, обеспечивающие такую магнитную чувствительность. В этих клетках должны содержаться микрокристаллы железа.

Исследование опубликовано в журнале eNeuro.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.