НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Археологи нашли монастырь англосаксонской принцессы VII века

Раскопки монастыря
Раскопки монастыря
DigVentures/Aerial Cam

Команда археологов объявила, что в Шотландии были найдены остатки монастыря, основанного англосаксонской принцессой Эббой (около 613 – 683). В течение многих веков точное местоположение этого монастыря, разрушенного викингами в IX веке, оставалось неизвестным.

Принцесса Эбба была дочерью короля Этельфрита, который сумел объединить под своей властью три англосаксонских королевства: Дейдре, Берницию и Нортумбрию. В 616 году король Этельфрит пал в битве с королем Восточной Англии Редвальдом и Эдвином – сыном короля Нортумбрии, у которого Этельфрит отобрал престол. Владения Этельфрита после его смерти разделили между собой Редвальд и Эдвин, а дети его вынуждены были бежать в гэльское королевство Дал Риада, располагавшееся в Западной Шотландии и Северной Ирландии.

Беглецов было восемь: братья Энфрит, Освальд, Освиу, Освуд, Ослак, Ослаф и Оффа и сестра Эбба. В Дал Риаде они приняли христианство. Но если братья стремились вернуться и принять участие в борьбе за власть (трое из них потом будут королями в Беринции и Нортумбрии), то Эбба предпочитала жизнь в уединении и молитве. Когда ее брат Освальд стал королем Беринции, она поселилась при его дворе и занялась христианской проповедью. Замуж выходить она категорически отказывалась. По легенде, однажды по ее молитве началось половодье, которое помешало добраться до столицы очередному принцу-жениху. Вместо замужества Эбба поселилась в основанном ею монастыре, который существовал еще два века после ее смерти, пока в 870 году его не разорили и сожгли викинги.

О монастыре было известно, что он располагался в окрестностях нынешней деревни Колдингхем на юге Шотландии. Но найти его следы археологам не удавалось в течение многих десятилетий. Обычно поиски монастыря велись на морском берегу, хотя прямых указаний на это в письменных источниках нет. Теперь исследователи решили удалиться вглубь побережья и применили геофизические методы разведки, которые выявили перспективные особенности почвы в нескольких местах.

Приступив к раскопкам в одном из таких мест, археологи обнаружили следы кругового рва, которые, как они предполагают, окружал монастырскую территорию. Рядом были найдены следы деятельности небольших кузнечных и гончарных мастерских, а также мусорные ямы со множеством костей животных. Радиоуглеродное датирование показывает, что кости скапливались там с 660 по 860 годы, что хорошо соответствует времени существования монастыря.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.