4 февраля 2023, суббота, 22:03
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Североамериканская птица ежегодно совершает перелеты на 20 000 километров

Пестрогрудый лесной певун (Setophaga striata)
Пестрогрудый лесной певун (Setophaga striata)

Ученые из Канады и США проследили маршрут ежегодной миграции пестрогрудого лесного певуна (Setophaga striata), небольшой певчей птицы отряда воробьинообразных, живущей на северо-западе Северной Америки. Они подтвердили, что эти птицы совершают перелет через весь североамериканский континент, затем летят над Атлантическим океаном в Южную Америку, где проводят зиму. Общая длина их путешествия на зимовку и домой составляет для некоторых популяций более 20 тысяч километров.

Ранее, в 2015 году, орнитологи уже изучали перелеты пестрогрудых лесных певунов и подтвердили их способность лететь без посадки над океаном трое суток, что составило в тот момент рекорд для перелетных птиц. Но объектами того исследования были лесные певуны живущие в Новой Англии и трех восточных провинциях Канады: Нью-Браунсуик, Новая Шотландия и Остров Принца Эдуарда. В этот раз была прослежена миграция птиц, обитающих значительно западнее: на Аляске (город Ном на полуострове Сьюард в Баренцевом море и национальный парк Денали), в западной Канаде (Уайтхорс, территория Юкон) и на побережье Гудзонова залива (Черчилль, провинция Манитоба). Птицы были снабжены миниатюрными геолокаторами весом полграмма. Батарея обеспечивала работу прибора в течение года.

Путь этих птиц на зимовку оказался значительно дольше. Сначала они пересекают континент с запада на восток, достигая Новой Англии. Затем отправляются в путь над Атлантическим океаном и, сделав промежуточную остановку на Кубе или других Антильских островах, оказываются в итоге в Венесуэле, Колумбии или северной Бразилии.

Протяженность маршрута в одну сторону составляла от 6900 километров (для пестрогрудых лесных певунов из Манитобы) до 10700 километров для птиц из Нома. Аляскинские певуны летели к атлантическому побережью 18 дней. Там они оставались почти месяц и усиленно питались прежде, чем отправиться в полет над океаном. За время откорма птицы удваивали свой прежний вес. «Это удивительно. Птица весом двенадцать граммов путешествует из западной части Северной Америки вплоть до бассейна Амазонки – и в пути пересекает Атлантический океан», – говорит орнитолог Райан Норрис из Гуэлфского университета (Канада).

Исследование опубликовано в журнале Ecology.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.