24 мая 2019, пятница, 14:17
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 апреля 2019, 00:00

Мемория. Матвей Мудров

Мудров Матвей Яковлевич
Мудров Матвей Яковлевич

3 апреля 1776 года родился врач Матвей Мудров, один из основоположников терапии в России.

Личное дело

Матвей Яковлевич Мудров (1776 – 1831) родился в Вологде, в семье священника. Учился в местной духовной семинарии, средства на обучение зарабатывал, занимаясь переплетным делом и давая уроки детям. По совету штабс-лекаря Осипа Кирдана, сыновей которого он учил, Матвей Мудров решил отказаться от духовной карьеры и поехать в Москву, чтобы учиться на врача. До отъезда самостоятельно изучал труды Гиппократа.

В Москве он оказался в 1794 году, в возрасте 24 лет. Осип Кирдан дал ему рекомендательное письмо к профессору анатомии Московского университета Францу Керестури. Тот представил Матвея директору университета Павлу Фонвизину. Уровень знаний Матвея Мудрова, в первую очередь владения латинским языком, оказался достаточным, чтобы его приняли в последний класс университетской гимназии. Год спустя Мудров успешно завершил обучение в гимназии и стал студентом медицинского факультета.

Учился Мудров усердно и неоднократно получил награды за успехи в учении, но сам был разочарован отрывом образования от врачебной практики. Студенты почти не видели больных. «Мы учись танцевать, не видя, как танцуют», – писал он позже. В 1800 году он окончил университет со степенью кандидата медицины и отправился для совершенствования своих познаний в Европу. В ожидании отправки за границу он некоторое время жил в Петербурге, где работал в Морском госпитале и посещал лекции в Медико-хирургической академии. За границей Мудров провел несколько лет. Занимался в университетах и клиниках Берлина, Лансгута, Бамбурга, Лейпцига, Дрездена, Вюрцбурга, Гамбурга, Геттингена, Вены и Парижа. Хотя основной целью его командировки было совершенствование в хирургии, он глубоко изучал также внутренние болезни, акушерство, кожно-венерические заболевания, глазные болезни и теоретические дисциплины. Знакомился с работой повивальных институтов, приютов для подкидышей, «оспенных домов», заведений для слепых и глухих. За время, проведенное за границей, он подготовил исследование «De spontanea plaucentae solutione» («О самопроизвольном отхождении плаценты»), за которое получил степень доктора медицины и был заочно избран экстраординарным профессором Московского университета.

Вернувшись в Россию в 1807 году, некоторое время был врачом в действующей армии, заведовал отделением главного военного госпиталя в Вильно, боролся с эпидемией дизентерии и написал труд «Принципы военной патологии в отношении лечения огнестрельных ран и ампутации конечностей на поле боя…», содержавший руководство по военно-полевой хирургии и терапии.

На основе опыта, полученного в зарубежных учебных заведениях, Мудров составил «чертеж практических врачебных наук, снятый с главных училищ Германии и Франции» и подготовил программу реорганизации медицинского образования в Московском университете, получившую одобрение университетского руководства. С 1808 года Матвей Мудров стал профессором «гигиены и военных болезней», на следующий год он стал профессором кафедры патологии и терапии, а через четыре года начал преподавание и в московском отделении Медико-хирургической академии. В 1812 году был избран деканом медицинского факультета. В дальнейшем избирался на этот пост неоднократно (1812-1815, 1819-1820, 1825-1827 и 1828-1830 годы). Был известен не только как преподаватель, но и как активно практикующий врач. Бесплатно лечил бедных, покупая за свой счет для них лекарства.

В конце 1829 года, когда в Поволжье началась эпидемия холеры, Мудров был назначен председателем комиссии по борьбе с эпидемией. Для организации работы он выехал в Саратов. Когда в 1831 году холера проникла в Петербург, Мудрова пригласили в столицу. Там врач сам заразился холерой и умер 8 июля 1831 года.

 

Занятия со студентами в госпитале в начале XIX в.

Чем знаменит

Мудров стал реформатором отечественной системы медицинского образования, во многом благодаря его усилиям, подготовка врачей в российских университетах стала отвечать самым высоким стандартам того времени. Им были введены практические занятия для студентов и преподавание патологической и сравнительной анатомии, созданы курсы военной гигиены и военно-полевой хирургии.

В клинической практике Мудров разработал методику обследования больных (сбор анамнеза, осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация), систему опроса больного, ввел в обиход историю болезни как медицинский документ. В его клинике практиковались утренние профессорские и вечерние адъюнктские обходы вместе со студентами, ночные дежурства студентов и курация больных.

 

О чем надо знать

Со своей женой Матвей Мудров познакомился при необычных обстоятельствах. Декан медицинского факультета Федор Политковский рекомендовал способного студента в качестве лекаря для лечения оспы у дочери профессора Харитона Чеботарева. Мудров спас девушку, и вскоре Софья Чеботарева обручилась с ним, а после его возвращения из заграничной стажировки они поженились.

Современник писал о Софье: «Ум серьезный, учености бездна <…> кроме древних языков знает столько наук и знает так основательно, что впору было бы иному профессору: это Паскаль в юбке…».

У Софьи и Матвея было трое детей, но двое сыновей умерли в раннем возрасте. Дочь Софья Матвеевна стала женой литератора Ивана Великопольского. Также в семье Матвея Мудрова воспитывалась его племянница Софья Алексеевна, дочь его умершего брата.

 

Прямая речь

Одно лечение прилично мужчинам, а другое женщинам, которые чувствительнее и слабее первых. Одно лечение потребно младенцу, другое мужу, третье старцу; одно девице, другое матери, третье женщине преклонных лет. Убавление питательных соков нужно людям, имеющим крепкие мышцы, прибавление же людям сухощавым и слабым. Бедным покой, добрая пища и средства крепительные, богатым труд, воздержание, средства очищающие.
Матвей Мудров

Мудров был человек очень умный и глубоко верующий: вся жизнь его свидетельствовала об этих двух качествах. Как медик он имел кроме знания и опытности тот орлиный взгляд, который разом проникает в причину и седалище болезни, и в то же время он приступал к лечению всегда с внутреннею молитвою. Он много потрудился для страждущего человечества, и память его да будет в благословениях! Как врач, кроме науки и опытности, он отличался еще верностию и простотою взгляда на болезнь; проницательным оком ума он мгновенно определял причину недуга и действовал на неё непосредственно и уверенно. Лекарств многосложных он не любил; все, предписываемые им, были обыкновенно просты и недороги. Он не поражал болезнь, а ограждал натуру больного. Я помню, он говаривал мне о своей методе: “Я на болезнь не нападаю; что мне до ней за дело: пускай идет своим порядком! Я от нее только отстреливаюсь и защищаю больного!” – Вместе с этим его благочестие и твёрдая воля много действовали к облегчению страждущего. Другого Мудрова не было и не будет!
Дмитриев М.А. Главы из воспоминаний моей жизни. 1864

Матвей Яковлевич был семейным врачом Голицыных, Муравьёвых, Чернышевых, Трубецких, Лопухиных, Оболенских, Тургеневых и др. именитых семей. Представляет огромный интерес, что с самых первых дней своей практики Мудров начал скрупулезно записывать в тетрадках и собирать истории болезни. Кроме того, на каждой странице своей записной книжки он записывал имена больных, которых посещал. Тяжелобольных с трудным диагнозом он подчеркивал либо одной, либо двумя, либо тремя черточками, в зависимости от того, как часто должен был их посещать. По истечении года тетрадки переплетались и вместе с записной годовой книжкой, на которой золотом наносился год работы, помещались в специальный шкаф. За 22 года своей врачебной практики он накопил 40 томов, некоторые из них имели толщину энциклопедии.
Михаил Шойфет «Сто великих врачей»

Семь фактов о Матвее Мудрове

  • Сведения о годе рождения Матвея Мудрова разнятся. Биографы называют и  1772, и 1774, и 1776 год. Последний вариант выбран как наиболее вероятный, поскольку был указан на надгробии Мудрова.
  • Матвей Мудров упомянут во втором томе «Войны и мира», где рассказывается о болезни Наташи Ростовой и приглашавшихся ее отцом докторах: «…Метивье и Феллер не поняли, а Фриз понял, и Мудров еще лучше определил болезнь».
  • Во время обучения в университете Матвей Мудров пел в хоре университетской церкви святой Татьяны.
  • Средства на жизнь и обучение в Париже Матвей Мудров зарабатывал преподаванием в семье российского посла князя Голицына, причем учил он детей князя русскому языку.
  • Матвей Мудров был близко знаком с семейством Тургеневых, Николаем Новиковым, Алексеем Мерзляковым, Иваном Дмитриевым, Василием Жуковским и Василием Пушкиным.
  • На могиле Мудрова была сделана эпитафия: «Под сим камнем погребено тело раба Божия Матвея Яковлевича Мудрова, старшего члена Медицинского Совета центральной холерной комиссии, доктора, профессора и директора Клинического института Московского университета, действительного статского советника и разных орденов кавалера, окончившего земное поприще свое после долговременного служения человечеству на христианском подвиге подавания помощи зараженным холерой в Петербурге и падшего от оной жертвой своего усердия».
  • Матвей Мудров пожертвовал крупную сумму денег на восстановление Московского университета после пожара 1812 года и передал университету свою библиотеку.

 

Материалы о Матвее Мудрове
Статья об Матвее Мудрове в русской Википедии
Матвей Мудров в проекте «Хронос»
Матвей Мудров в «Летописи Московского университета»
Биографический очерк

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:56 Доля вкладов россиян в валюте оказалась на минимуме за полгода
13:46 Кремль прокомментировал отставку Мэй
13:19 В Марий Эл старшеклассник напал на депутата на последнем звонке
13:08 Епархия выступила за перенос обсуждения строительства храма в Екатеринбурге
13:00 Уникальный древний щит из коры был найден в Англии
12:44 Сбербанк сообщил о снижении ставок по ипотеке
12:29 «Яндекс» приобрел права на сериал «Слуга народа» с Зеленским
12:12 Тереза Мэй уйдет в отставку
12:05 Партия экс-президента Порошенко сменит название и лидера
11:51 В армии РФ ввели должность главного сержанта
11:45 Российские банки начали запрашивать у своих клиентов СМС-коды
11:28 Суд вынес заочный приговор фигуранту дела «ЮКОСа» за хищение 1 трлн рублей
10:57 Умерла историк Наталия Басовская
10:48 Мост через Волгу подорожал до 200 миллиардов рублей
10:31 СК реабилитировал конструктора МВД в деле о хищении 1,4 млрд рублей
10:20 Администрация Зеленского предложила провести переговоры с РФ
10:12 Эксперты спрогнозировали беспрецедентное число самовыдвиженцев на выборах-2019
10:02 Рейс Курган-Москва не смог взлететь из-за технических неполадок
10:00 Песни пожилых самцов кажутся самкам сверчков более привлекательными
09:55 Силовики ликвидировали трех боевиков в Дагестане
09:30 Сургутский депутат задекларировал десятки квартир и десять самолетов
09:25 Полковника ФСБ Черкалина задержали после показаний экс-владельца «Югры»
08:59 Коломойский заявил о желании вернуть свою долю в «Приватбанке»
08:48 WikiLeaks отреагировала на обвинения против Ассанжа
08:33 SpaceX доставила на орбиту спутники в рамках программы «всемирного интернета»
08:19 Трамп разрешил полностью рассекретить данные о российском вмешательстве
08:10 Замглавы МВД задекларировал доход в 38 млн рублей
06:54 Российские ретейлеры предупредили банки о росте цен из-за оплаты картами
06:28 Тимошенко выступила против референдума о заключении мира с РФ
05:41 СКР завел дело о причинении смерти авиадебоширу по пути в Крым
05:34 «Метровагонмаш» заплатит 1,5 млн рублей за сбой движения в метро Москвы
04:57 Родные Виктора Бута смогут увидеться с ним впервые за семь лет
04:29 Рогозин рассказал о российской и американской лунных программах
03:53 СМИ узнали о планах Берлина назначить экс-разведчика послом в РФ
03:36 Песков сообщил о трудоустройстве встречавшихся с Путиным экс-губернаторов
02:56 Рогозин назвал «ненадежных людей» причиной аварий российских ракет
02:32 Посол США в России решил бойкотировать ПМЭФ из-за дела Калви
01:51 В Петербурге чиновники прикрыли кафе с бесплатными обедами для пенсионеров
01:27 Рогозин предложил ректору МГУ построить «Ноев ковчег»
00:56 Нефть Brent подешевела на 4% за один день торгов
00:27 Минюст США выдвинул Ассанжу 17 обвинений на 170 лет тюрьмы
23.05 23:54 Новгородский суд подтвердил первый приговор по делу о неуважении к власти
23.05 23:35 На «серой» ветке московского метро возобновилось движение поездов
23.05 22:54 Сенат США выделил 750 млрд бюджетных долларов на оборону
23.05 22:34 Экс-представителю Госдепа Виктории Нуланд отказали в российской визе
23.05 21:56 Давшего Манафорту кредиты на 16 млн долларов банкира обвинили во взяточничестве
23.05 21:26 Участок «серой» ветки метро в Москве встал из-за поломки поезда
23.05 20:58 Рогозин назвал срок беспилотного полета «Федерации» к Луне
23.05 20:37 Минтранс решил ополовинить квоту на иностранных пилотов в России
23.05 19:57 Мусульмане попросили построить мечеть в центре Екатеринбурга
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.