21 мая 2019, вторник, 13:48
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 апреля 2019, 00:00

Мемория. Натан Эйдельман

Натан Эйдельман, историк и писатель
Натан Эйдельман, историк и писатель

18 апреля 1930 года родился историк и писатель Натан Эйдельман.

 

Личное дело

Натан Яковлевич Эйдельман (1930-1989) родился в Москве в семье театрального и литературного  рецензента Якова Наумовича и Марии Натановны Эйдельман. В 1952 году окончил исторический факультет МГУ.

Отец его был репрессирован по обвинению в «еврейском национализме», что в сталинскую эпоху закрыло Эйдельману путь в науку. Поэтому после окончания университета он три года работал преподавателем истории в школе рабочей молодежи в Ликино-Дулево.

В 1954-м был переведен в Москву в школу № 93 на Молчановке.

После возвращения в Москву выяснилось, что некоторые однокурсники Эйдельмана – члены университетского кружка историков состояли в своего рода тайном обществе во главе с аспирантом Борисом Краснопевцевым. Их идеологической базой были решения XX съезда и критика сталинизма с марксистских позиций. Когда организация была «рассекречена», ее участники получили значительные сроки заключения. Эйдельман не был репрессирован, но за отказ сотрудничать со следствием был исключен из комсомола и уволен из школы как «знавший и не донесший».

С 1959 года в должности экскурсовода, а затем научного сотрудника работал в Московском областном краеведческом музее в Истре. Здесь он, наконец, смог заняться наукой, начал писать и изучать творчество Герцена.

В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию «Корреспонденты Вольной печати Герцена и Огарева в период назревания первой революционной ситуации в России». Впоследствии текст был переработан в книгу «Тайные корреспонденты "Полярной звезды"».

Самая известная книга историка «Лунин» была опубликована в серии «Жизнь замечательных людей». Он активно участвовал в подготовке издания памятников русской вольной печати, публиковался в научных изданиях и популярных газетах и журналах – его перу принадлежит более 20 книг и около 300 статей.

Эйдельман много выступал. Его лекции проходили в самых разных аудиториях – от школ до Пушкинского музея – и неизменно собирали благодарную аудиторию.

К концу жизни Эйдельман перешел на работу в Институт истории Советского Союза АН СССР. В последние годы его занимала проблема нового школьного учебника по истории. Он говорил, что если будет объявлен конкурс на составление лучшего учебника, то он непременно примет в нем участие.

Натан Эйдельман скончался 29 ноября 1989 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

 

Чем знаменит

Блестящий популяризатор науки, «главный исследователь» декабристского движения в СССР. Помимо «Лунина» декабристам были посвящены его книги «Апостол Сергей. Повесть о Сергее Муравьеве-Апостоле» и «Первый декабрист» о В.Ф. Раевском. Эйдельмана интересовали проблемы взаимодействия истории и литературы в России, поиски прототипов героев литературных произведений: «Пушкин и декабристы», «Обреченный отряд».

Эйдельман являлся одним из самых популярных «публичных» историков в стране. Этому способствовали особая увлекательная манера письма, вводившая читателя в атмосферу научного поиска, хороший литературный язык. Кроме того, Эйдельман обращался ко многим загадочным эпизодам российской истории. В своих книгах, статьях и выступлениях ему удавалось сочетать глубину анализа и доступность изложения.

 

О чем надо знать

В августе 1986 года Эйдельман вступил в резкую полемику с Виктором Астафьевым. В рассказе «Ловля пескарей в Грузии» писатель (глубоко уважаемый историком) раскритиковал грузин; ответное письмо подписали известные деятели культуры Ираклий Абашидзе, Чабуа Амирэджиби и Отар Чиладзе. Написал Астафьеву и Эйдельман: «Это та самая ложка дегтя, которую не уравновесят целые бочки русско-грузинского застольного меда». Писатель в ответ обвинил его в написании «черного» письма, «переполненного не просто злом, а перекипевшим гноем еврейского высокоинтеллектуального высокомерия».

 

Прямая речь

О судьбе России (1989 год): «В случае (не дай бог!) неудачи, в случае еще 15–20 лет застоя, если дела не будут благоприятствовать "свободному развитию просвещения", страна, думаем, обречена на участь таких "неперестроившихся" держав, как Османская Турция, Австро-Венгрия; обречена на необратимые изменения, после которых, пройдя через тягчайшие полосы кризисов, огромные жертвы, ей все равно придется заводить систему обратной связи – рынок и демократию».

Натан Эйдельман – Виктору Астафьеву: «В диких снах не мог вообразить в одном из властителей дум столь примитивного животного шовинизма, столь элементарного невежества».

О цензуре в пушкинскую эпоху: «После Радищева, после пушкинской оды "Вольность", после декабристов вселился страх, а с ним и самоцензура. Ведь даже письмо Чаадаеву, где Пушкин писал об отсутствии в России общественного мнения и презрении к человеческой мысли и достоинству, он не отправил, не доверил почте. Ведь десятая глава "Онегина" была Пушкиным частью сожжена, частью зашифрована. А если есть самоцензура, то цензура вроде бы и не нужна».

О комментариях к собранию сочинений Лунина: «Дожимаю комментарии к Лунину. Клятвенно объявляю, что это – самая трудная работа, которую я когда-либо делал. И одна из самых невыгодных! Старик сыпал афоризмами, именами, образами из разных эпох – а ты комментируй! Только за последние несколько часов я занимался: 1) историей Чувашии; 2) Пифийской речью Пиндара; 3) отыскивал цитаты в 14-томной History of England (Lingarde); 4) искал изречения по всему Паскалю (пока не нашел); 5) искал иркутского земского исправника (1838 г.) – нашел».

О различиях в государственном устройстве: «4 дня в Мюнхене. Город столь прелестен, ухожен, удобен – как и 50 лет назад; а попался бы я кому-нибудь на улице в 1939-м – эх-хе-хе, и в гестапо. Наша страна все же хоть позволяет понять, что были тут зверства и лагеря, а Германия – ну прямо не догадаешься!»

Литературовед Мариэтта Чудакова о Натане Эйдельмане: «Для него интересы отечественной культуры были реальностью, сопоставимой с насущными сугубо личными заботами текущего дня, частью собственной жизни… он жил в окружении мыслей умнейших людей разных эпох, любил их приводить в книгах и разговорах… он был похож на эти мысли, они были ему впору».

Друг Эйдельмана Семен Резник о его лекциях: «Он выходил к аудитории в видавшем виды пиджаке. На нем никогда не было галстука, могучая шея распирала распахнутый ворот рубашки. Поначалу он как-то терялся и говорил неуверенно, с большими паузами, словно не зная, с чего начать. Мне никогда не удавалось засечь таинственный момент перелома, когда покашливающая и перешептывающаяся аудитория вдруг замирала и начинала с жадностью ловить каждое слово. Как ему это удавалось, понять нелегко. В нем не было ни грана того артистизма, каким покорял слушателей, например, Ираклий Андроников.»

 

5 фактов о Натане Эйдельмане

  • В школе помимо истории Эйдельман преподавал немецкий язык, астрономию и географию
  • Руководство музея, где работал историк, из уважения предоставило ему свободный режим - после того, как он обыграл весь коллектив в шахматы
  • В феврале 1956-го прошел ХХ съезд КПСС, апогей оттепели, но уже в декабре, после венгерских событий, началось «закручивание гаек». В 1957-м году за «антисоветскую агитацию» посадили в четыре раза больше человек, чем в предыдущем. Под кампанию попал и Натан Эйдельман - его «спасла» характеристика, выданная на военной кафедре: «...Натан Эйдельман несколько неуклюж и мешковат, но делу Партии и правительства безусловно предан». Друзья ему потом нередко припоминали посреди вольнодумных бесед: «Тоник, с тобой ведь все ясно - неуклюж и мешковат, но делу партии безусловно предан...».
  • На протяжении ряда лет в редакции журнала «Знание – сила» проводились «Эйдельмановские чтения»
  • В фильме «Асса» книгу Эйдельмана об убийстве Павла I читает отрицательный герой Крымов в исполнении Станислава Говорухина.

 

Материалы о Натане Эйдельмане

«Острова». Натан Эйдельман

Чтобы помнили. Натан Эйдельман

Письма Натана Эйдельмана к Станиславу Рассадину

Статья о Натане Эйдельмане в Википедии

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:47 ГД приняла закон о посещении родственников в реанимации
13:43 Экс-глава Серпуховского района обвинил генерала ФСБ в вымогательстве
13:30 Подавшие на увольнение сотрудники «Коммерсанта» не смогли попасть в редакцию
13:07 Вице-губернатор Ростовской области задержан по делу о «Ростов Арене»
13:00 Не все бета-клетки умирают при диабете
12:54 Украина возобновила транзит нефти по «Дружбе» в ЕС
12:36 Бизнес перевел рекламу из ТВ в интернет
12:15 Семь структур Дерипаски перешли в российский офшор
11:47 В Абхазии оппозиционеры перекрыли федеральную трассу
11:42 Forbes назвал самых перспективных россиян моложе 30 лет
11:30 Нашедший алкоголь в крови погибшего в ДТП ребенка судмедэксперт получил 10 месяцев работ
11:14 Глава СПЧ призвал руководство «Коммерсанта» соблюдать закон о СМИ после увольнения журналистов
11:05 СМИ узнали о готовящихся санкциях США против «Северного потока - 2»
10:44 Глава чеченского «Мемориала» попросил отпустить его по УДО
10:29 Правительство упростило оформление инвалидности
10:22 Рейс SSJ100 не смог вылететь из Екатеринбурга из-за технических неполадок
10:11 Эксперты МВФ начали проверки в Киеве
10:00 Любовь к собакам передается генетически
09:59 Полиция заинтересовалась кражей «булгаковского» знака
09:44 Напавшему на мечети в Новой Зеландии предъявлено обвинение в терроризме
09:39 Венесуэла решила отказаться от сотрудничества с Visa и Masterсard
09:26 Ту-134 совершил свой последний вылет в России
09:20 Банк пожаловался в ФАС на Минкультуры за нарушение конкуренции
09:08 Миллениалы рассказали о своих главных страхах
08:41 Россияне назвали самых дефицитных врачей
08:35 В АП вернулись к прежним зарплатам
08:26 Основатель Huawei прокомментировал разрешение США работать с его компанией
08:08 В Москве задержан соратник Навального Леонид Волков
06:59 Видео выступлений Лазарева на «Евровидении» посмотрели более 8 млн раз
06:26 Определился состав участников четвертьфинала ЧМ по хоккею
05:53 Доля просроченных потребкредитов в России сократилась до 20,2%
05:12 Трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда умер в возрасте 70 лет
04:46 Минторговли США разрешило американским компаниям работать с Huawei
04:19 Россия резко нарастила объем поставок нефти Urals в США
03:55 Минпросвещения заказало подготовку педагогов по русскому языку для детей мигрантов
03:27 Канцлер Австрии потребовал ухода главы МВД из-за скандала вокруг Штрахе
02:52 СМИ оценили финансовые потери Порошенко за время президентства
02:24 Здание Госдумы могут признать аварийным из-за пустот в фундаменте
01:54 Союз биатлонистов России дисквалифицировал двух спортсменов
01:37 Совбез ООН отклонил предложение России обсудить закон об украинском языке
00:50 Зеленский назначил себя Верховным главнокомандующим ВСУ
00:35 Китайцам не показали финал «Игры престолов» из-за торговой войны с США
20.05 23:57 Глеб Панфилов закончил снимать «Один день Ивана Денисовича»
20.05 23:27 Мадуро предложил досрочно переизбрать Национальную Ассамблею
20.05 22:54 Главред «Ъ» опроверг связь увольнения журналистов со статьей о Матвиенко
20.05 22:38 Зеленский попросил Вашингтон ужесточить антироссийские санкции
20.05 21:51 Австрийцы оставили российский клуб «Валдай» без площадки
20.05 21:32 Московские власти сообщили о росте средней зарплаты на 9,5%
20.05 20:58 СМИ узнали о продаже Китаю загрязненной нефти из «Дружбы»
20.05 20:36 Организатор «Евровидения» прояснил свою позицию по белорусскому жюри
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.