21 мая 2019, вторник, 14:19
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 апреля 2019, 00:00

Мемория. Арина Родионовна

«Зимний Вечер»
«Зимний Вечер»
Художник: Э. Петрова

21 апреля 1758 года родилась Арина Родионовна, няня А. С. Пушкина.

 

Личное дело

Арина Родионовна (1758 – 1828) родилась в деревне Лампово, недалеко от Суйды (теперь село Воскресенское). Родители ее, Лукерья Кириллова и Родион Яковлев, были крестными крестьянами графа Федора Апраксина. Позднее Суйду и прилегающие деревни с людьми купил прадед Александра Пушкина  Абрам Ганнибал. В 1781 году Арина вышла замуж, и переехала к мужу в село Кобрино. Упоминание о ней встречается в ревизской сказке 1795 года – списке кобринских крестьян: «Федор Матвеев — 39 [лет], у него жена Иринья Родионова — 37, у них дети, писанныя в последнюю перед сим ревизию, — Егор 13 1/2, рожденныя после ревизии Надежда — 7, Марья — 4». В конце 1797 года родился еще один сын – Стефан. Муж Арины Родионовны умер в самом начале нового века.

Кобрино принадлежало Марии Алексеевне Ганнибал, бабушке Пушкина. Арина Родионовна была взята в семью Пушкиных после рождения 20 декабря 1797 года у Марии Алексеевны внучки Ольги (старшей сестры поэта). Впоследствии она нянчила всех детей Пушкиных. Ольга Сергеевна потом вспоминала, что воспетая поэтом ее няня Арина Родионовна «сделалась нянею для брата, хотя за ним ходила другая по имени Ульяна... Между тем родился Лев Сергеевич, и Арине Родионовне поручено было ходить за ним: так она сделалась общею нянею». Вскоре после рождения Ольги ее отец Сергей Львович Пушкин вышел в отставку и переехал с семейством в Москву, вместе с ними туда отправилась и няня.

В 1800 году Мария Алексеевна Ганнибал продала Кобрино вместе с крестьянами. При этом семья Арины Родионовны была исключена из «запродажной». Вот что сообщает в своих «Воспоминаниях» Ольга Сергеевна: «Когда Мария Алексеевна... продала его [Кобрино], то при этом случае отпустила на волю Арину Родионовну с двумя сыновьями и двумя дочерьми...». Но Арина, привыкнув к своим питомцам, о вольной «и слышать не хотела», поэтому осталась в семье Пушкиных.

До семи лет Александр Пушкин рос под присмотром Арины Родионовны, потом ее сменили гувернеры. В ноябре 1817 года у Пушкиных родился последний ребенок – Платон. Арина Родионовна нянчила и его. В 1817 и 1819 годах летом Пушкин приезжал в Михайловское отдыхать, где мог видеть свою няню.

Следующий период тесного общения Пушкина с Ариной Родионовной наступил уже во время его ссылки, когда поэт по определению властей должен был безвыездно жить в Михайловском. Ссылка длилась два года: с 1824 по 1826. Он жил в большом, господском доме, а няня во флигеле, где была баня, или в девичьей. В письме Дмитрию Шварцу, чиновнику канцелярии в Одессе, Пушкин пишет: «…вечером слушаю сказки моей няни, оригинала няни Татьяны; вы, кажется, раз ее видели, она единственная моя подруга — и с нею только мне не скучно» (декабрь 1824). После ссылки, через два месяца, поэт снова съездил ненадолго в деревню, а в 1827 году еще раз. Среди дворовых в Михайловском няня занимала особое положение - так было заведено еще при Марии Алексеевне. После отъезда Пушкина из ссылки она остается здесь на положении ключницы, хранительницы усадьбы, исполняет его поручения, отправляет в Петербург книги и вещи Пушкина. Последний раз Пушкин видел Арину в Михайловском 14 сентября 1827 года, за девять месяцев до ее смерти.

В январе 1828 года сестра Пушкина Ольга вопреки воле родителей вышла замуж за Николая Павлищева. Они поселились в Петербурге в Придворных слободах (район Владимирского проспекта). В марте родители согласились выделить им нескольких дворовых. Так Арина Родионовна отправилась в Петербург в дом Ольги Сергеевны. Няня приехала к Павлищевым, по-видимому, в начале марта 1828 года.

31 июля (12 августа) 1828 года Арина Родионовна умерла. Ольга Сергеевна пишет: «Умерла она у нас в доме, в 1828 году, лет семидесяти с лишком от роду, после кратковременной болезни».

 

Чем знаменита

Теплое отношение и искренняя привязанность Пушкина к своей няне запомнились многим знакомым поэта, она неоднократно упоминается в переписке Пушкина. Няне посвящены несколько стихотворений поэта. Даже после ее смерти он снова вспоминал Арину Родионовну в своих стихах:

…Вот опальный домик,

Где жил я с бедной нянею моей.

Уже старушки нет - уж за стеною

Не слышу я шагов ее тяжелых,

Ни кропотливого ее дозора.

По признанию самого Пушкина, Арина Родионовна была «оригиналом няни Татьяны» из «Евгения Онегина» и няни Дубровского. Принято считать, что она также является прототипом мамок Ксении в «Борисе Годунове» и княгини в «Русалке»,  женских образов романа «Арап Петра Великого».

 

О чем надо знать

Арина Родионовна

Сохранились письма Арины Родионовны к Пушкину. Вот одно из них, написанное 6 марта 1827 года: «Любезный мой друг Александр Сергеевич, я получила ваше письмо и деньги, которые вы мне прислали. За все ваши милости я вам всем сердцем благодарна – вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только, когда засну, то забуду вас и ваши милости ко мне. Ваша любезная сестрица тоже меня не забывает. Ваше обещание к нам побывать летом меня очень радует. Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю… Прощайте, мой батюшка, Александр Сергеевич. За ваше здоровье я просвиру вынула и молебен отслужила, поживи, дружочик, хорошенько, самому слюбится. Я слава богу здорова, цалую ваши ручки и остаюсь вас многолюбящая няня  ваша Арина Родивоновна».

 

Прямая речь

Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!

Одна в глуши лесов сосновых

Давно, давно ты ждешь меня.

Ты под окном своей светлицы

Горюешь, будто на часах,

И медлят поминутно спицы

В твоих наморщенных руках.

Глядишь в забытые вороты

На черный отдаленный путь:

Тоска, предчувствия, заботы

Теснят твою всечасно грудь.

То чудится тебе…

Пушкин А. С. <Няне>

 

Наша ветхая лачужка

И печальна, и темна.

Что же ты, моя старушка,

Приумолкла у окна?

Или бури завываньем

Ты, мой друг, утомлена,

Или дремлешь под жужжаньем

Своего веретена?

Из стихотворения «Зимний вечер»

 

Но я плоды моих мечтаний

И гармонических затей

Читаю только старой няне,

Подруге юности моей.

Из «Евгения Оненина»

 

«Соединение добродушия и ворчливости, нежного расположения к молодежи с притворной строгостью оставили в Пушкине неизгладимое воспоминание. Он любил ее родственною, неизменною любовью и в годы возмужалости и славы беседовал с нею по целым часам».

П. В. Анненков

 

«Я думаю, он никого истинно не любил, кроме няни своей и потом сестры...».

А. П. Керн о Пушкине

 

7 фактов об Арине Родионовне

  • В литературе Арина Родионовна часто упоминается под фамилией Яковлева, так как ее отца звали Родион Яковлев. В действительности же фамилии Арина и ее отец не имели, а «Яковлев» - отчество Родиона, как в то время было принято среди крестьян, не снабженное суффиксом «-вич».
  • Арина или Иринья – это домашнее имя няни Пушкина, при крещении же ее назвали Ирина.
  • В семье, где родилась Арина Родионовна, было семь детей.
  • Набоков, разъясняя роль Арины Родионовны в доме Пушкиных, применяет английское слово housekeeper - «домоуправительница».
  • Два стихотворения Арине Родионовне посвятил H. M. Языков: «Свет Родионовна, забуду ли тебя?» и «На смерть няни А. С. Пушкина».
  • Долго считалось, что Арина Родионовна была похоронена на Большеохтинском кладбище. Только в 1940 году А. И. Ульянский, автор книги «Няня Пушкина», в результате кропотливых поисков в архивах узнал, что Арина Родионовна погребена на Смоленском кладбище.
  • В 1974 году в селе Кобрино открыт музей «Домик няни А. С. Пушкина».

 

Материалы об Арине Родионовне

Статья об Арине Родионовне в Википедии

Арина Родионовна в Пушкинской энциклопедии

Портреты Арины Родионовны среди рисунков Пушкина

Арина Родионовна на Хронос.ру

Ульянский А. И. О могиле Арины Родионовны

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:11 Все фракции Верховной Рады согласились на досрочные выборы
13:59 В Москве загорелся бизнес-центр
13:53 Против Порошенко возбуждено дело о госизмене
13:47 ГД приняла закон о посещении родственников в реанимации
13:43 Экс-глава Серпуховского района обвинил генерала ФСБ в вымогательстве
13:30 Подавшие на увольнение сотрудники «Коммерсанта» не смогли попасть в редакцию
13:07 Вице-губернатор Ростовской области задержан по делу о «Ростов Арене»
13:00 Не все бета-клетки умирают при диабете
12:54 Украина возобновила транзит нефти по «Дружбе» в ЕС
12:36 Бизнес перевел рекламу из ТВ в интернет
12:15 Семь структур Дерипаски перешли в российский офшор
11:47 В Абхазии оппозиционеры перекрыли федеральную трассу
11:42 Forbes назвал самых перспективных россиян моложе 30 лет
11:30 Нашедший алкоголь в крови погибшего в ДТП ребенка судмедэксперт получил 10 месяцев работ
11:14 Глава СПЧ призвал руководство «Коммерсанта» соблюдать закон о СМИ после увольнения журналистов
11:05 СМИ узнали о готовящихся санкциях США против «Северного потока - 2»
10:44 Глава чеченского «Мемориала» попросил отпустить его по УДО
10:29 Правительство упростило оформление инвалидности
10:22 Рейс SSJ100 не смог вылететь из Екатеринбурга из-за технических неполадок
10:11 Эксперты МВФ начали проверки в Киеве
10:00 Любовь к собакам передается генетически
09:59 Полиция заинтересовалась кражей «булгаковского» знака
09:44 Напавшему на мечети в Новой Зеландии предъявлено обвинение в терроризме
09:39 Венесуэла решила отказаться от сотрудничества с Visa и Masterсard
09:26 Ту-134 совершил свой последний вылет в России
09:20 Банк пожаловался в ФАС на Минкультуры за нарушение конкуренции
09:08 Миллениалы рассказали о своих главных страхах
08:41 Россияне назвали самых дефицитных врачей
08:35 В АП вернулись к прежним зарплатам
08:26 Основатель Huawei прокомментировал разрешение США работать с его компанией
08:08 В Москве задержан соратник Навального Леонид Волков
06:59 Видео выступлений Лазарева на «Евровидении» посмотрели более 8 млн раз
06:26 Определился состав участников четвертьфинала ЧМ по хоккею
05:53 Доля просроченных потребкредитов в России сократилась до 20,2%
05:12 Трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда умер в возрасте 70 лет
04:46 Минторговли США разрешило американским компаниям работать с Huawei
04:19 Россия резко нарастила объем поставок нефти Urals в США
03:55 Минпросвещения заказало подготовку педагогов по русскому языку для детей мигрантов
03:27 Канцлер Австрии потребовал ухода главы МВД из-за скандала вокруг Штрахе
02:52 СМИ оценили финансовые потери Порошенко за время президентства
02:24 Здание Госдумы могут признать аварийным из-за пустот в фундаменте
01:54 Союз биатлонистов России дисквалифицировал двух спортсменов
01:37 Совбез ООН отклонил предложение России обсудить закон об украинском языке
00:50 Зеленский назначил себя Верховным главнокомандующим ВСУ
00:35 Китайцам не показали финал «Игры престолов» из-за торговой войны с США
20.05 23:57 Глеб Панфилов закончил снимать «Один день Ивана Денисовича»
20.05 23:27 Мадуро предложил досрочно переизбрать Национальную Ассамблею
20.05 22:54 Главред «Ъ» опроверг связь увольнения журналистов со статьей о Матвиенко
20.05 22:38 Зеленский попросил Вашингтон ужесточить антироссийские санкции
20.05 21:51 Австрийцы оставили российский клуб «Валдай» без площадки
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.