4 февраля 2023, суббота, 22:20
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Язык человека способен воспринимать запахи

Pixabay

Ученые из США пришли к выводу, что рецепторы языка человека способны воспринимать не только вкус, но и запах. Они полагают, что это открытие можно будет использовать в борьбе с ожирением, так как добавление сладких ароматов в пищу позволит снизить потребление сахара.

На данный момент известны специфические рецепторы языка для восприятия пяти вкусов: сладкого, соленого, кислого, горького и вкуса умами (подробнее о них рассказано в очерке «Палитра вкуса»). Авторы некоторых работ предлагают кандидатов на роль шестого вкуса, в частности, в этой роли выступают вкус жира или вкус крахмала. По поводу запахов считалось, что впечатление о них окончательно формируется в мозге на основе данных, поступающих от обонятельных рецепторов в носу и вкусовых рецепторов во рту.

Новое исследование опровергает эту теорию. Ученые под руководством Мехмета Озденера (Mehmet Hakan Ozdener) из исследовательского центра Monell Chemical Senses Center в Филадельфии сначала использовали для определения местоположения обонятельных рецепторов генетически модифицированных мышей, что эту функцию могут выполнять и вкусовые рецепторы языка. Затем они перешли к изучению рецепторов человека.

Они установили, что вкусовые клетки человека реагируют на ряд веществ, например, на к ароматизированное гвоздикой соединение под названием эвгенол (C10H12O2) – душистое вещество с запахом гвоздики, хотя концентрация этих веществ находится ниже уровня, необходимого для активизации вкусовых рецепторов. Также они нашли доказательства взаимодействия рецепторов языка с молекулами, вызывающими ощущения запахов. Однако, по мнению Мехмета Озденера, еще не ясно, поступают ли сигналы от обонятельных рецепторов языка непосредственно в мозг или же информация от них и от рецепторов, воспринимающих вкус, сначала объединяется во рту.

Но в любом случае ученые намерены использовать эту способность языковых рецепторов. По их мнению, добавление в пищу веществ, ответственных за сладкие запахи, заставит человека считать, что она более сладкая на вкус, чем в действительности. Это позволит снизить количество потребляемого сахара, что полезно для борьбы с ожирением и связанными с ним болезнями.

О полученных результатах Озденер и его коллеги рассказали в статье, опубликованной в журнале Chemical Senses.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.