23 мая 2019, четверг, 16:08
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 апреля 2019, 00:00

Мемория. Валентина Закорецкая

Валентина Николаевна Закорецкая
Валентина Николаевна Закорецкая

30 апреля 1947 года родилась Валентина Закорецкая, четырехкратная чемпионка мира по парашютному спорту.

 

Личное дело

Валентина Николаевна Закорецкая (1947—2010) родилась в Луганске в рабочей семье. В 16 лет вместе с подругами записалась в Луганский аэроклуб.

«Мы, наверное, все тогда бредили небом. Но, когда пришли в клуб, мечта чуть было не рухнула. Строгий инструктор сказал, что набор уже закончился. Потом, немного смягчившись, добавил: "Парашютистов еще набирают. Идите туда, а после переведетесь на пилотов"», — рассказывала Закорецкая.

Спустя пару недель подруги забросили тренировки, а Валентина не сдалась.

Прыгать она стала, несмотря на проблемы с сердцем, из-за которых в школе получила освобождение от физкультуры.

Когда о болезни узнали, Закорецкую отстранили от прыжков. Однако старшеклассница продолжила ходить на аэродром и, по ее словам, со временем настолько примелькалась, что никто не мог подумать, что ей запрещено прыгать.

«Однажды ко мне подошел тренер и спросил: "А ты почему не прыгаешь?" Так потихоньку я снова стала прыгать. Когда у меня было уже 62 прыжка, и я готовилась к соревнованиям, наша врач поинтересовалась, куда подевалась моя медицинская карточка. Потерялась, говорю. Мне выписали новую, формально ее заполнили, и я отправилась на чемпионат Украины», — описывала обман спортсменка.

Окончив школу, Закорецкая пошла работать на завод слесарем-инструментальщиком, а в свободное время продолжила прыгать с парашютом.

В 1967 году попала в сборную СССР по парашютному спорту, была капитаном команды. В 1969 году из-за конфликта с тренером перешла в клуб Советской армии.

«Однажды нам назначили генерального тренера — человека очень далекого от парашютного спорта. Об этом я и сказала ему в глаза. В это время команда должна была отправляться за границу. Генеральный написал на меня замечательную характеристику, лишь в самом конце дописал: требуется контроль. А вы понимаете, что это означало в советское время. И я, хлопнув дверью, ушла из команды», — вспоминала Закорецкая о превращении из гражданской парашютистки в военную.

В 1970 году она стала чемпионкой мира на первенстве в Югославии. В 1971 и 1972 годах — абсолютной чемпионкой СССР. В 1972 году также завоевала вторую золотую медаль мирового чемпионата по парашютному спорту.

В 1975 и 1976 годах вновь победила и на чемпионате Советского Союза, и на мировом первенстве.

В 1976 году имя Закорецкой впервые попало в Книгу рекордов Гиннеса — как единственной женщины в мире, выполнившей более двух тысяч прыжков с парашютом. Спортсменка еще дважды попадала в книгу рекордов — в 1987 году за 10 тысяч прыжков и в 1998-м — за 11,5 тысяч.

На пике карьеры Закорецкая совершала иногда по 20 прыжков в день. «Для обычных людей это баснословная цифра, а для меня это просто работа», — убеждала спортсменка.

С 1978 по 1984 годы была тренером украинской сборной по парашютному спорту. Затем тренировала луганских спортсменов-парашютистов; в последние годы была тренером-инструктором парашютной подготовки Енакиевского авиаспортивного клуба.

«К нам в Енакиево она обычно приезжала на три дня — передать свой опыт юным парашютистам, — говорил директор авиаклуба. — Мы много и подолгу обсуждали с ней тонкости подготовки команды».

Закорецкая воспитала больше двух десятков мастеров спорта СССР и Украины и четырех мастеров спорта международного класса.

В 2000-х несколько раз избиралась депутатом Луганского городского совета, входила в исполком горсовета. Также до конца жизни была председателем областной организации авиационных видов спорта.

9 июля 2010 года Валентина Закорецкая скончалась от сердечной недостаточности в возрасте 63 лет. В этот день она находилась в Днепропетровске, куда приехала судить соревнования парашютистов.

 

Валентина Николаевна Закорецкая

Чем знаменита

Легендарная советская, украинская спортсменка-парашютистка. Четырехкратная чемпионка мира по парашютному спорту, обладательница 50 мировых рекордов; единственная женщина, совершившая более 11 500 прыжков с парашютом.

После завершения спортивной карьеры Закорецкая стала первоклассным тренером, воспитав 22-х мастеров спорта СССР и Украины (по другим данным — 28) и четырех мастеров спорта международного класса.

 

О чем надо знать

В 30 лет спортсменка родила дочь Юлю, которая выросла рядом с матерью в аэроклубе и стала кандидатом в мастера спорта по парашютному спорту — в 14 лет выиграла чемпионат Украины среди юниоров. Однако вместо парашютистки она стала юристом.

В последние годы Закорецкая любила проводить время с внуком. «Всю жизнь я проболела небом, — говорила она в 2008-м. — Вылечил меня внук Кирилл. Но заразил новой — теперь он моя любимая "болезнь"».

 

Прямая речь:

О страхе (Fakty.ua, 2006): «За всю спортивную и тренерскую карьеру я не встретила ни одной девушки, которая бы спасовала перед прыжком, а вот ребят таких было много. Хотя себя я не причисляю к смелым людям. И не верю тому, кто говорит, что не боится прыгать. Мне всегда было очень страшно. И я считаю, что это естественная реакция человека с нормальной психикой. Признаюсь, каждый раз, когда надевала парашют, возникала мысль отказаться, уйти, не прыгать. Однако в нашем кругу это — позор. И боязнь прослыть трусом всегда была сильнее страха высоты. Подавляешь его, пытаешься шутить, улыбаться, хотя у самой дрожат руки и ноги. И так до тех пор, пока над тобой не раскроется купол. <…>

Своим ученикам я всегда говорю: силен не тот, кто не боится, а кто умеет преодолеть страх. Многие идут к нам именно ради этого, чтобы почувствовать, как уровень адреналина в крови просто зашкаливает».

О курьезах (Fakty.ua, 2006): «В середине 70-х мы тренировались в Грозном. Во время прыжков внезапно налетела гроза, и ветром парашютистов разбросало в разные стороны. Я, к счастью, нормально приземлилась и вместе с остальными на машине стала искать товарищей. И вот проезжаем мимо животноводческого хозяйства, а там крик, шум, бегают возмущенные свинарки. Оказывается, наш парашютист мало того, что пробил крышу свинарника, так еще и угодил прямо в чан со… свиным навозом. Сколько потом над бедолагой подшучивали по поводу "удачного" приземления! А местные жители, узнав фамилию "героя-парашютиста", вывели: "Свинарник имени…"»

О риске: «Я видела, что на земле меня бегут ловить "квадратом" [брезентом]. Я скептически смотрела на эту бегущую толпу спасателей. Потому что знала, если падать с такой высоты, он не спасет. Я стала обрезать перехлестнутые стропы. Обрезав восемь строп, увидела, что купол открылся. Я не потеряла в небе ни доли секунды на анализ. Я действовала на автоматизме. В воздухе, когда стрессовая ситуация, кажется, что жизнь удлиняется, и секунда кажется не секундой, ты столько успеваешь сделать. Две-три секунды кажутся вечностью. Понимая, что могу погибнуть, я видела все замедленно, как в кино. В шоковом с состоянии нужно сопротивляться, нужно успокоиться и заставить мозг работать четко, без страха. А когда я приземлилась и проанализировала, что произошло в небе, меня охватил поистине животный страх. В воздухе люди гибнут от своего бездействия, от шокового состояния. Я выжила тогда потому, что мозг работал автоматически».

О команде (инструктор Енакиевского авиаклуба Ольга Купчик, Fakty.ua, 2010): «Помню, в свой юбилейный, 60-й день рождения Валентина произнесла тост: "Вы всю жизнь меня не любили, за то, что я вас гоняла, вы объединились против меня и благодаря этому стали командой. Я поднимаю бокал за то, чтобы вы и дальше дружили против меня, оставаясь командой". Еще помню, она любила повторять: "Не полетела ворона смолоду, к старости не полетит". А как хотела поехать на чемпионат мира ветеранов парашютного спорта, усиленно тренировалась в оттачивании акробатических фигур в воздухе. Увы, насобирать тысячу евро на поездку в Италию она не смогла».

 

7 фактов о Валентине Закорецкой

  • Стажировку у 23-летней чемпионки мира Закорецкой проходили космонавты Владислав Волков и Виктор Пацаев. «Отличные ребята. Жили с нами в аэроклубе и спали на парашютах», — вспоминала спортсменка. «Мы, зная, что они готовятся к полету в космос, старались помочь им во всем. К сожалению, из-за разгерметизации спускового аппарата во время приземления они погибли», — отмечала она.
  • На счету Закорецкой 50 мировых рекордов.
  • Основной парашют у нее отказывал более 50 раз. Впервые это произошло в Грузии, 13 июня, когда спортсменка совершала свой тринадцатый по счету прыжок, с парашютом №13 за плечами. «После выяснили, что причиной отказа основного парашюта стали технические огрехи, — поделилась тренер. — С тех пор тринадцать — мое счастливое число. К слову, я впервые стала чемпионкой на тринадцатом чемпионате мира, который происходил в Италии, где это число еще со времен Древнего Рима тоже считается счастливым».
  • В 2000 году Закорецкая стала почетным гражданином родного Луганска.
  • Тогда же она, к тому времени давно работавшая тренером, на чемпионате Украины в Луганске поднялась в небо и, чтобы остальные судьи смогли настроить оптику для наблюдения за состязаниями, выполнила все шесть обязательных акробатических элементов. Причем сделала это быстрее, чем выступавшие после нее чемпионы страны.
  • Закорецкая была заядлой охотницей, также любила рыбалку и путешествия — в свое время за рулем «Волги» исколесила весь Крым.
  • Если принять, что полет на парашюте длится 4-5 минут, то за свою жизнь Закорецкая провела в полете (11,5 тысяч прыжков) от 32 до 40 суток.

 

Материалы о Валентине Закорецкой:

Страница в Википедии

Статья на Enakievets.info

Статья о спортсменке на KP.ua

Интервью Закорецкой на Fakty.ua

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:50 Матвиенко высказала Путину о трудностях совместной работы
15:30 Лондон опроверг сообщения о сроках отставки Мэй
15:09 Росстат начал расследование из-за публикации ложных данных
15:00 Под северным полюсом Марса обнаружены значительные залежи льда
14:59 Умерла британская писательница Джудит Керр
14:46 Зеленский отверг возможность переговоров с Россией
14:31 США назвали сроки возобновления полетов Boeing 737 MAX
14:10 Полиция подозревает 102-летнюю француженку в убийстве соседки 92 лет
13:55 Пожарные не спасали людей из горящей «Зимней вишни»
13:54 Дума ограничила цены на жизненно необходимые лекарства
13:46 Компания Маска решила судиться из-за тендера на замену РД-180
13:37 Власти Екатеринбурга решили судиться из-за сообщений о строительстве домов рядом с храмом
13:37 При обыске в квартире Абызова нашли наркотики
13:23 ЦИК Украины призвал изменить закон о выборах в Раду
13:00 Впервые за тридцать лет у воронов Тауэра появились птенцы
12:52 В Кремле удивлены заявлением отловщика косаток и неисполнением поручений Путина
12:42 Песков прокомментировал реорганизацию ПФР
12:36 Определен состав сборной России по футболу на матчи с Кипром и Сан-Марино
12:29 ЦБ назвал препятствие к объединению ОСАГО и каско
12:19 Водителя перевернувшегося в Италии автобуса с россиянами обвинили в убийстве
12:16 В Астрахани задержали организаторов терактов
12:05 Набиуллина выступила против запрета микрофинансирования
12:01 Арендатор сгоревшего ТЦ «Адмирал» приговорен к 13 годам колонии
11:54 МЧС опровергло слухи о пожаре на заводе «Рубин»
11:50 Сергей Лазарев ответил на пересчет голосов по итогам Евровидения
11:48 Власти Екатеринбурга отказались убрать сквер из опроса
11:34 В работе Facebook произошел сбой
11:21 Треть опрошенных россиян сочли итоги Евровидения необъективными
11:20 Песков прокомментировал анонс шоу с 3D-Путиным
11:08 Мэр Екатеринбурга решил провести поименный опрос о храме
11:03 Вице-премьеры России и Белоруссии обсудят энергосотрудничество
11:01 Apple стала первым в мире брендом дороже 200 млрд долларов
10:57 Независимые АЗС обвинили Минфин в бензиновом кризисе
10:50 Инфляция в России прошла пик роста в марте
10:35 Более 6 тысяч человек подписали петицию за отставку Зеленского за неполные сутки
10:16 Совладелец поставщика связи для Кремля объявлен в международный розыск за взятки
10:09 Российские SIM-карты будут работать на чипах Samsung
10:00 Forbes назвал самых богатых наследников российского бизнеса
10:00 Найденные в Канаде окаменевшие грибы росли около миллиарда лет назад
09:44 Мэй назвала условие голосования по новому референдуму о Brexit
09:35 Прокуратура проверит гимназию Перми с завышенным баллом для девочек
09:28 Турция опровергла сообщения об ультиматуме США
09:20 Указ о роспуске Верховной Рады вступил в силу
09:05 СМИ узнали о планах Терезы Мэй объявить об отставке
08:52 Минтруд предложил превратить ПФР в публичную компанию
08:30 Почти половина опрошенных россиян выступили за равные права для геев
08:07 «Яндекс» назначил управляющего директора
07:57 Число продавцов липовых документов в Рунете выросло в пять раз
07:22 Жителей Хабаровска приговорили к колонии и штрафу за добычу черной икры
06:56 СМИ узнали о попытке США убрать Huawei с рынка Южной Кореи
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.