НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

МИД Украины обвинил Россию в кризисе Совета Европы

Флаги ЕС, Росии и Украины.
Флаги ЕС, Росии и Украины.

Кризис в Совете Европы вызван разрушительными действиями России, заявили в министерстве иностранных дел Украины.

«С грустью должны констатировать, что к 70-й годовщине Организация подошла в кризисном состоянии, вызванном, прежде всего, разрушительными действиями Российской Федерации, ее агрессией против Украины и прямым финансовым шантажом Совета Европы с целью достижения своих антидемократических внешнеполитических целей», — говорится в сообщении на сайте МИДа.

В министерстве выразили надежду, что СЕ не поддастся «на шантаж и угрозы». «Украина надеется, что за десятилетия работы и испытаний СЕ получил достаточно силы и здравого смысла, чтобы и дальше оставаться образцом демократии, а не встретить свое 70-летие в полуразрушенном скомпрометированному состоянии безосновательной уступки в пользу крупнейшего государства-нарушителя ее принципов и норм», — заявили в дипведомстве.

Ранее постоянный представитель России при СЕ Иван Солтановский в интервью РИА Новости допустил, что Россия может выйти из Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) и СЕ, если стороны не придут к компромиссу.

Российская делегация не участвует в работе СЕ с 2015 года, когда ее лишили ряда прав из-за ситуации в Крыму. Летом 2017 года Россия приостановила выплаты в бюджет СЕ до тех пор, пока ей не вернут все полномочия в организации. В конце июня 2019 года истечет двухлетний срок неуплаты взносов, по окончании которого СЕ может исключить страну из организации.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.