НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Любовь к собакам передается генетически

Группа, состоящая из шведских и британских ученых, опубликовала работу, из которой следует, что наличие у человека собаки в определенной степени обусловлено генетически.

Археологические данные свидетельствуют, что волки превратились в собак и стали домашними животными около 15 тысяч лет назад. С тех пор они принесли людям немало пользы и даже радости. В современных исследованиях было показано, что владельцы собак более здоровы и выше оценивают качество своей жизни, чем люди, у которых нет собак.

Давно известно, что наличие собаки в семье ребенка повышает вероятность того, что во взрослом возрасте он заведет свою собственную собаку. Однако оставалось непонятным, до какой степени эта связь обусловлена генетически, а до какой – социально.

Обычно для оценки этих двух составляющих сравнивают однояйцевых (генетически идентичных) и разнояйцевых близнецов. Если черта проявляется одновременно у двух однояйцевых близнецов чаще, чем у разнояйцевых, можно сделать вывод, что она обусловлена генетически. Такое исследование и было проведено на основании собранной в Швеции статистики: подавляющее большинство собак в этой стране зарегистрировано официально. Ученые воспользовались данными примерно 35 тысяч пар близнецов, в которых для обоих было известно, есть ли у них собака.

Сравнение показало, что у желания завести собаку действительно есть значительный генетический компонент, независимый от привычек, полученных при воспитании. Авторы работы надеются в дальнейшем обнаружить конкретные гены, ответственные за этот эффект, и считают, что их открытие поможет лучше понять механизм одомашнивания собаки.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.