НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Найденные в Канаде окаменевшие грибы росли около миллиарда лет назад

Ourasphaira giraldae
Ourasphaira giraldae
C.C Loron, University of Liège

Группа палеонтологов из Бельгии, Канады и Франции сообщила об открытии окаменевших остатков грибов возрастом от 890 миллионов до 1,01 миллиарда лет. Они были обнаружены в протерозойских отложениях в Канадском арктическом архипелаге. По мнению авторов исследования, это самый древний известный палеонтологам экземпляр окаменевшего гриба.

Образцы были добыты на побережье Северного Ледовитого океана, к югу от острова Виктория. Они имеют микроскопические размеры и представляют собой нити с образованиями, напоминающими грибные споры. Чтобы подтвердить, что находка относится именно к грибам, ученые внимательно исследовали микроскопическую структуру нитей и спор и обнаружили характерные именно для грибов скопления переплетенных микрофибрил. Главным же аргументом стало изучение образцов при помощи Фурье-инфракрасной микроспектроскопии, позволяющей установить их химический состав. В них обнаружились следы хитина и его производного хитозана – основных составляющих клеточной стенки грибов. По этому признаку можно окончательно отвергнуть предположения, что находка представляет собой остатки других внешне сходных с грибным мицелием организмов, например, водорослей, так как клеточная стенка водорослей образована не из хитина и хитозана, а из целлюлозы. В итоге найденные организмы описали как новый вид грибов и дали ему название Ourasphaira giraldae.

Особое значение находки состоит в том, что она дает ученым твердую опору в определении даты, когда разошлись две родственные группы живых организмов: животные и грибы, объединяемые в группу заднежгутиковых (Opisthokonta). Теперь можно считать, что разделение произошло не меньше, чем 890 миллионов лет назад.

Следует, однако, упомянуть, что канадская находка не единственный пример палеонтологических останков грибов возрастом около миллиарда лет. На востоке Якутии были найдены микроскопические организмы, получившие название каудосферы (Caudosphera), представляющие собой шарик на тонкой нити. В 2008 году была опубликована работа Константина Наговицына, где доказывалось, что каудосферы принадлежат к грибам. При помощи электронного микроскопа внутри шариков были обнаружены грибные споры. Подробнее об этом исследовании рассказал сайт «Элементы».

Статья с описанием канадской находки опубликована в журнале Nature.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.