НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Песни пожилых самцов кажутся самкам сверчков более привлекательными

Самец полевого сверчка
Самец полевого сверчка

Ученые из Университета Эксетера рассказали о некоторых результатах своей многолетней работы по изучению брачных ритуалов полевых сверчков (Gryllus campestris). В частности, они установили, что пение более зрелых сверчков кажется самкам привлекательнее, чем пение молодых, но это отнюдь не гарантируют пожилым сверчкам итогового репродуктивного успеха.

Исследователи наблюдали за жизнью сверчков в течение двенадцати летних сезонов на одном лугу на севере Испании. Для различения индивидуальных насекомых их вылавливали и ставили небольшие метки из ПВХ на грудные членики. Чтобы следить за поведением насекомых в узких норах, использовали инфракрасные камеры.

Обычно самец полевого сверчка сидит возле входа в нору и старается привлечь самку особым типом стрекотания. Самка приближается к самцу, и они вместе направляются в нору, где и происходит спаривание. В течение жизни и самки, и самцы полевых сверчков спариваются с несколькими партнерами. Хотя период взрослой жизни сверчка длится всего несколько недель, ученые обнаружили возрастные различия между молодыми и пожилыми самцами. Пение самцов старшего возраста имеет больший успех у самок, они чаще откликаются на призыв и направляются в их нору. Однако дальше успех старых сверчков не простирается, далеко не каждое свидание с самкой оканчивается спариванием, и в целом оказывается, что спариваются самки чаще с молодыми сверчками.

Результаты исследования опубликовал журнал Animal Behaviour.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.