18 июня 2019, вторник, 22:33
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 мая 2019, 00:01

Мемория. Янина Жеймо

Янина Жеймо
Янина Жеймо

29 мая 1909 года родилась киноактриса Янина Жеймо, знаменитая «Золушка»

 

Личное дело

Янина Болеславовна Жеймо (1909 —1987) родилась в Волковыске Гродненской губернии (ныне Гродненская область Белоруссии) в семье цирковых артистов. Ее отец Йозеф Болеслав Жеймо был поляком, мать – русской; работали наездниками, гимнастами и эксцентриками. Уже в три года Янину, как и трех ее сестер, приобщили к семейному ремеслу – это произошло на гастролях в Тобольске.

Янине нравилась атмосфера цирка, но с ним пришлось расстаться после смерти отца в 1923 году. Мать осталась с дочерьми в Петрограде, где семья Жеймо решила переквалифицироваться в эстрадных артистов. Янина и ее сестра Эля вместе с матерью  организовали труппу «Трио Жеймо», в которой играли на ксилофонах. Номер «Музыкальные эксцентрики» имел большой успех у петроградских зрителей.

В Москве и Петрограде середины двадцатых годов было открыто множество киношкол. И в пятнадцать лет, параллельно с работой на эстраде, Янина Жеймо втайне от родных решила поступить на знаменитый ленинградский кинокомбинат «Фабрика эксцентрического киноактера» (ФЭКС) в актерскую студию под руководством режиссеров Григория Козинцева и Леонида Трауберга.

Впервые увидев себя на экране, она была разочарована и расстроена: «Это лицо – мое? Такое невыразительное… Такое… не мое!» Невысокий молодой человек, студент ФЭКСа Андрей Костричкин утешил ее, сказав, что дело в неправильно выставленном свете, и попросил осветителей его откорректировать. Янина влюбилась в Андрея, и вскоре они поженились. Правда, несмотря на рождение дочери, названной в честь матери, брак оказался недолгим.

Дебют Янины в кино состоялся в 1925 году в травести-роли Мишки в фильме «Мишки против Юденича». Цирк и эстрада ушли в прошлое – в следующем году она снялась сразу в нескольких фильмах Козинцева и Трауберга. В 1929 году Янина окончила киномастерскую ФЭКС. Несмотря на успехи дочери, мама Янины не одобряла ее: «На эстраде у нее имя, а в кино... Первая сзади! Невеселая перспектива...». Однако хрупкая актриса оказалась востребованной, ее активно приглашали сниматься, и в 1934 году доверили 25-летней актрисе главную роль – школьницы в картине «Разбудите Леночку». Особенную популярность принес ей фильм «Подруги», после которого Ленфильм завалило письмами с адресом: «Ленфильм, Пуговице» – так звали героиню Жеймо.

Незадолго до войны на съемках одного из первых звуковых фильмов «Моя родина» Жеймо познакомилась с режиссером Иосифом Хейфицем. Он стал вторым мужем актрисы; в этом браке родился сын Юлий, пошедший по стопам родителей – он стал польским кинооператором.

В блокаду Жеймо осталась в Ленинграде. В составе одной из концертных бригад «Ленфильма» выступала в госпиталях и парках, а по ночам дежурила на крыше, гася зажигательные бомбы; продолжала принимать дома друзей. В конце 1942 года Янина была эвакуирована в Ташкент, куда после переезда нескольких киностудий переместилось кинопроизводство. Хейфиц в качестве режиссера был эвакуирован в Среднюю Азию ранее, но долгожданная встреча с мужем не принесла радости. Пока поезд был в пути, ему сообщили, что поезд разбомблен, а Янина погибла, и в его жизни появилась другая женщина. К мужу Янина не вернулась.

Актриса слегла с тяжелой депрессией: она забывала буквы, не узнавала знакомых, не понимала, где находится. Ей помог специалист, который выдал ей пузырек с микстурой. Когда лекарство закончилось и Жеймо действительно стало гораздо легче, врач признался ей, что это была обычная вода из-под крана. Большую роль в выздоровлении сыграл и давний приятель актрисы режиссер Леон Жанно, который оказался рядом и в итоге стал ее третьим мужем.

И, наконец, еще одним фактором выздоровления биографы называют съемки в фильме Надежды Кошеверовой «Золушка», вышедшем в 1947 году. Хрупкая Янина, которой к этому времени исполнилось 37 лет, идеально вписалась в образ героини Перро.

Последнюю роль Янина Жеймо сыграла в 1954 году в фильме «Два друга» в возрасте 45 лет. Жанно часто предлагал переехать в Польшу, где ему предлагали работу и хорошее жилье. В 1957 году Янина согласилась; сын, только что окончивший школу, уехал с матерью и отчимом. Дочь актрисы осталась в Москве, где овладела редкой профессией литобработчика синхронного перевода иностранных кинолент.

Живя в Польше, актриса часто бывала в СССР, а к ней приезжали русские друзья, в том числе Михаил Пуговкин и Вячеслав Тихонов. В 1980-х она окончательно перебралась в Москву. Скончалась 29 декабря 1987 года в Варшаве; похоронена согласно завещанию на Востряковском кладбище Москвы.

 

Чем знаменита

 
Янина Жеймо в роли Золушки. Фотостудия "Ленфильма", 1946

Главная Золушка советского кинематографа. Из всей фильмографии Жеймо, насчитывающей более 30 картин, именно фильм Кошеверовой стал ее звездным часом. Хотя до войны актриса даже получила орден «Знак Почета» в 1939 году за роли Аси в фильме «Подруги» (1935) и Наташи в фильме «Враги» (1938), но после войны фильмы 30-х годов потеряли популярность. А вот Золушка оказалась востребована и много десятилетий спустя.

 

О чем надо знать

Снять Жеймо в роли героини Шарля Перро предложил верный поклонник таланта актрисы Евгений Шварц. Кошеверова и сама хотела помочь актрисе, которую не раз видела в неосвещенном коридоре киностудии с сигаретой во рту и потерянным взглядом.

Съемки «Золушки» начались на «Ленфильме» в 1944 году. В другое время фильм, скорее всего, не мог бы появиться, по крайней мере в исполнении столь подозрительной в глазах властей съемочной группы: композитор Антонио Спадовеккиа – по национальности итальянец; исполнитель роли Принца Алексей Консовский – из семьи «врагов народа»; Василий Меркурьев был женат на дочери Мейерхольда. Фаина Раневская дружила с опальной Ахматовой, а Шварц – с Заболоцким и Олейниковым. Наконец, лично Жеймо недолюбливал Иосиф Сталин, который считал, что в советском кино должны блистать актрисы типажа Любови Орловой, а не миниатюрные женщины.

В Ленинграде почти не осталось мебели и тряпок, сожжeнных в блокаду, тем более роскошного реквизита. Часть была позаимствована в Мариинке, часть актеры принесли из дома. Платья шили из занавесок и тюля.

Роль Золушки принесла огромную популярность актрисе. В 1947 году фильм занял четвертое место в кинопрокате, собрав 18,27 млн зрителей. В 2009 году фильм был колоризирован.

 

Прямая речь

О своем росте: «Странно – я нормально росла до четырнадцати лет, а потом... Я была уверена, что рост прекратился потому, что мне приходилось носить на голове тяжеленные ксилофоны, а я носила их так, чтобы не уставали руки».

Николай Олейников о Янине Жеймо:

От Нью-Йорка и до Клина

На устах у всех клеймо

Под названием Янина

Болеславовна Жеймо.

Григорий Козинцев о ранних картинах актрисы: «"Разбудите Леночку" и более поздний фильм "Приключения Корзинкиной" были редкими, единичными опытами создания в советском кино жанра эксцентрической ленты с постоянным героем – зрелища изначально условного, но по своей природе близкого Янине Жеймо, единственной советской актрисе, умеющей играть в короткометражке».

Дочь Янина Костричкина об интригах вокруг «Золушки»: «Не все хотели видеть маму в роли Золушки. Вокруг нее плелись интриги. Многих пугал ее возраст: дескать, в 37 сыграть 16-летнюю – нереально! На эту роль втайне от мамы пробовали балерину Марию Мазун, которой на тот момент не исполнилось и 20. Но миловидную и обаятельную девушку не утвердил худсовет. Танцовщица не обладала и половиной маминого актерского профессионализма. Шварц видел свою Золушку вовсе не бездушной смазливой куклой в стиле голливудских красоток, а хотел показать, что внутреннее очарование гораздо ценнее внешнего».

Янина Костричкина о работе матери над образом: «Принимая очередное приглашение сыграть ребенка, мама всегда проверяла, примут ли ее дети за свою. Например, перед съемками фильма "Разбудите Леночку" она вырядилась в одежду своей 12-летней сестры и отправилась в парк играть с мальчишками в лапту. Пацаны не только поверили, что перед ними ровесница, но и в конце концов отмутузили ее за несколько неудачных подач. А садовница, которая отбила маму у драчунов, утерла ей нос и строго сказала: "Марш домой! И не вздумай реветь!"».

Евгений Шварц об успехе «Золушки»: «Картина появилась на экранах 8 мая 1947 года и имела успех. В июне того же года увидел на теневой стороне Невского у рыбного магазина Янечку с мужем. Жарко. Пыльно, около шести Невский полон прохожими. Янечка, маленькая, в большой соломенной шляпе, просвечивающей на солнце, в белом платье с кружевцами. Посреди разговора начинает оглядываться растерянно. И я замечаю в священном ужасе, что окружила нас толпа. И какая – тихая, добрая. Даже благоговейная. Существо из иного, праздничного мира вдруг оказалось тут, на улице. "Ножки, ножки какие!" – простонала десятиклассница с учебниками, а подруга ее кивнула головой как зачарованная…»

Евгений Шварц о таланте Жеймо: «Удивительно привлекательное существо Жеймо сделала десятую долю того, что могла бы. Должна бы. Все ее существо – туго натянутая струнка. И всегда верно настроенная. И всегда готовая играть».

 

6 фактов о Янине Жеймо

  • В детстве Жеймо переболела тифом и дифтеритом, от которого чуть не умерла
  • Ко времени поступления в ФЭКС актерский стаж Жеймо на 12 лет превышал таковой у экзаменаторов
  • Рост актрисы был менее 148 см, размер ноги 31
  • Единственная деталь, сделанная для «Золушки» на заказ – хрустальные туфельки
  • Скамеечку, на которую Жеймо становилась в радиостудии, чтобы достать до микрофона, называли «жеймовочка»
  • В Варшаве Янину Жеймо неоднократно приглашали сниматься, но безуспешно

 

Материалы о Янине Жеймо

Kino-teatr.ru. Янина Жеймо

Чтобы помнили. Янина Жеймо

Статья о Янине Жеймо в Википедии

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:29 Российских космонавтов будут тренировать на чеченской базе спецназа
21:54 Мэрия Москвы объяснила вторую за три года смену гранита у РГБ
21:28 В Луганске открылся центр содействия оформлению паспортов РФ
20:56 Трамп сменил и.о. главы Пентагона
20:31 Глава спортивной дирекции Москвы ушел после скандала с кибертурниром
19:56 Кокорина и Мамаева отправят в колонию недалеко от Москвы
19:34 Москва досрочно запускает программу раздельного сбора мусора
19:02 Число обращений к прямой линии с Путиным приблизилось к 1 миллиону
18:46 Минтруд назвал регионы с самой большой и маленькой пенсией
18:29 Пользователи сообщили о сбое в работе Google
18:15 Болтон рассказал об атаках на хакеров Китая и других стран
17:55 Конгресс США утвердил помощь Украине на 250 млн долларов
17:50 Кудрин объяснил свое высказывание о социальном взрыве
17:38 МВД предложило провести ревизию ПДД
17:36 Суд арестовал всех участников драки в Чемодановке
17:29 Курс доллара упал до минимума с апреля
17:16 СМИ узнали о провале импортозамещения по молоку и картофелю
17:14 Объявлены обладатели премии MTV Movie & TV Awards
17:05 ФСБ организовала обыск в музее «Собрание» Давида Якобашвили
17:00 Эпидемия слепоты среди древесных кенгуру озадачила ученых
16:52 Минтруд предложил снизить сумму на маткапитал в бюджете
16:40 «Роскосмос» рассказал о строительстве сверхтяжелой ракеты без иностранного участия
16:40 Жюри объявило длинный список номинации «Просветитель-2019»
16:32 Редактора дагестанской газеты «Черновик» арестовали на два месяца
16:30 Обратимый суперклей на основе слизи улиток способен выдержать вес человека
16:18 Меркель опровергла возвращение России в ПАСЕ любой ценой
16:03 Зеленский объявил о встрече нормандской четверки в июле
15:47 Галина Волчек готова вернуться к работе
15:40 Деревянную статую Самсона XVII века возродили британские реставраторы
15:37 Правительство предложило повысить пособие на детей до прожиточного минимума
15:21 СКР возбудил уголовное дело за невыплату голодающим работникам зарплаты
15:02 В Египте прошли похороны экс-президента Мурси
14:44 Шереметьево объявило о стабилизации ситуации с багажом
14:34 Роскачество опубликовало топ-10 лучших смартфонов
14:26 Польша потребует от РФ компенсации за грязную нефть
14:18 В древнем городе в Иордании нашли руины дворца бронзового века
14:16 Собаки обзавелись особой мышцей для эмоционального воздействия на человека
14:10 ВС ликвидировал семь партий за неучастие в выборах
13:46 Москалькова предложила исключить мак из перечня наркотиков
13:25 Песков сослался на эмоции в словах Кудрина об угрозе «социального взрыва»
13:03 Большая четверка сотовых операторов ввела услуги для поиска пропавших людей
12:59 ГД одобрила приостановку ДРСМД
12:42 КС запретил властям возвращать заявки на митинги из-за мер безопасности
12:35 «Газпром» сообщил о реакции Киева на предложение мирового соглашения
12:18 Экс-глава Серпуховского района нанес себе травмы в суде
12:10 Экс-глава УЕФА арестован во Франции по делу о коррупции
11:52 Boeing остался без заказов в первый день Ле-Бурже
11:38 Forbes назвал 20 самых дорогих землевладений России
11:19 После массовой драки в Чемодановке арестованы 15 человек
11:09 Турчак потребовал ответа за демонтаж агитации «Единой России» в Севастополе
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.