27 января 2023, пятница, 10:14
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Варне откопали городские ворота византийских времен

Фрагмент стены
Фрагмент стены
Пламен Гутинов

Болгарские археологи, работающие в городе Варна на побережье Черного моря, отыскали крепостные ворота, возведенные в византийскую эпоху. В то время город носил название Одессос и был крупным торговым центром римской провинции Нижняя Мезия.

Одессос (Ὀδησσός или Ὀδησόπολις) был основан в 585–550 годах греками из Милета. Он стал членом Пентаполиса – союза из пяти черноморских городов, куда также входили Томы (современная Констанца), Каллатис (современная Мангалия), Месембрия и Аполлония. Население Одессоса было смешанным греко-фракийским, надписи на фракийском языке, сделанные греческим алфавитом, находят в городе археологи. В 339 году до н.э. город безуспешно осаждал Филипп II Македонский, но четыре года спустя Одессос сдался его сыну Александру. В эллинистическую эпоху начался расцвет города благодаря развитию торговли. В 15 году нашей эры Одессос вошел в Римскую империю. В I – III веках он занимал площадь около 47 гектаров, был окружен крепостной стеной, в городе имелись крупные термы (четвертые по величине в Европе) и акведук.

Сейчас археологи раскапывают более сотни объектов Одессоса эллинистической, римской и византийской эпох. Главным событием нынешнего сезона стало обнаружение юго-западных крепостных ворот. Они были найдены в ходе спасательных раскопок в рамках реконструкции городской инфраструктуры на улице царя Симеона I. По словам Валерия Иотова из Варненского археологического музея, крепостная стена с воротами была построена в V – VI веках. Ранее в этом районе раскопки проходили в 1982 году, тогда был раскрыт участок стены, но до ворот исследователи не добрались.

Ворота были шириной около восьми метров и вели к гавани. Рядом с ними располагалась крепостная башня, руины которой были также обнаружены археологами. От ворот к центру города направлялась широкая улица, сохранились остатки ее каменной мостовой. В докладе муниципалитету Варны Валерий Иотов предлагает сохранить остатки древних ворот, превратив их в музейный объект под открытым небом.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.