17 октября 2019, четверг, 19:42
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 мая 2019, 00:01

Мемория. Светлана Алексиевич

Светлана Алексиевич
Светлана Алексиевич

31 мая 1948 года родилась Светлана Алексиевич, писательница, лауреат Нобелевской премии

 

Личное дело

Светлана Александровна Алексиевич (71 лет) родилась 31 мая 1948 года в Ивано-Франковске в семье военнослужащего. Отец – белорус, мать – украинка. После демобилизации отца из армии семья переехала на его родину, где родители работали сельскими учителями.

В 1965 году окончила среднюю школу в Копаткевичах Петриковского района Гомельской области. Работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка в школах Мозырского района, журналистом газеты «Припятская правда» в Наровле. Заработав в соответствии с требованиями того времени два года трудового стажа, в 1967 году поступила на журфак Белорусского государственного университета. Во время учебы несколько раз становилась лауреатом республиканских и всесоюзных конкурсов научных студенческих работ.

Окончив университет в 1972 году, работала в «Маяке коммунизма» – районной газете в Берёзе Брестской области, затем в «Сельской газете», в 1976–1984 годах возглавляла отдел очерка и публицистики журнала «Нёман». В 1983 году принята в Союз писателей СССР.

Алексиевич не сразу нашла свой голос – писала и рассказы, и публицистику, и репортажи. Итогом оказался сплав всех этих жанров. Решающее влияние на ее выбор оказал известный белорусский писатель Алесь Адамович и его книги «Я – из огненной деревни» и «Блокадная книга». Именно он разработал этот жанр, новый для белорусской и русскоязычной литературы в целом, для которого и сам не мог подобрать точного названия.

Первым полноценным опытом Алексиевич стала написанная в 1983 году книга «У войны не женское лицо» – собранные под одной обложкой воспоминания женщин-фронтовичек. Книга два года «без движения» лежала в издательстве, а автора обвиняли в пацифизме, натурализме, развенчании героического образа советской женщины. Дело осложнялось и тем, что к тому времени у Алексиевич уже была стойкая репутация антисоветчицы и диссидентки.

Ситуация изменилась с приходом к власти Михаила Горбачева. Книга вышла почти одновременно в московском журнале «Октябрь», белорусском издательстве «Мастацкая лiтаратура», затем в «Советском писателе», в «Роман-газете» и так далее. Ее приветствовали известные писатели-фронтовики: Вячеслав Кондратьев, Григорий Бакланов, Даниил Гранин, Булат Окуджава и другие.
В том же году вышла и вторая книга, тоже около года ждавшая своего часа – «Последние свидетели». Пользуясь тем же приемом, Алексиевич на сей раз показала Великую Отечественную глазами переживших ее детей.

В 1989-м писательница обратилась к трагической современности: «Цинковые мальчики» стали рассказом о войне в Афганистане. Эффект от нее был сильнее, чем от предыдущих: многие не простили автору развенчание героического военного мифа. На нее обрушились в первую очередь военные и коммунистические газеты.

В 1993 году вышла новая книга «Зачарованные смертью»: рассказ о тех, кто покончил с собой или пытался это сделать, не выдержав крушения социалистических идеалов. В 1997 году увидела свет «Чернобыльская молитва», которую сама писательница определила как «хронику будущего»: книгу не о Чернобыле, а о мире после него – как люди живут в нем и обживают его, совершенно новый.

Последняя на сегодняшний день книга Алексиевич «Время секонд хэнд», вышедшая в 2013 году, посвящена проблеме влияния истории страны на сознание ее граждан, в частности формирование феномена «советского человека».

 

 
Светлана Алексиевич. Фото:  Elke Wetzig

Чем знаменита

В 2015 году Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе с формулировкой «за ее многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время». Светлана Алексиевич – первый нобелевский лауреат в истории независимой Белоруссии. Впервые за полвека премия была присуждена писателю-документалисту.

 

О чем надо знать

Самая первая книга Алексиевич «Я уехал из деревни» (монологи людей, покинувших родные места) была написана в 1976 году и подготовлена к печати. Однако набор книги был рассыпан по указанию отдела пропаганды ЦК компартии БССР за критику  паспортного режима и «непонимание аграрной политики» партии. Впоследствии автор сама признала книгу слишком «журналистской» и от публикации отказалась.

Как бывает нередко, первая книга Алексиевич осталась и самой известной. К 40-летию Победы Анатолий Эфрос поставил в Театре на Таганке спектакль «У войны не женское лицо». Более известной, однако, стала постановка Геннадия Тростянецкого в Омском государственном театре; этот спектакль шел в десятках театров по всей стране.

Известный белорусский режиссер Виктор Дашук в соавторстве с Алексиевич создали цикл документальных фильмов – семь картин – с одноименным названием. Киноцикл был отмечен Государственной премией СССР, «Серебряным голубем» на фестивале документальных фильмов в Лейпциге.

Фильмы «Стыд» и «Я из повиновения вышел» были поставлены режиссером Сергеем Лукьянчиковым по «Цинковым мальчикам». Режиссер Геннадий Городний фильм «Крест» по «Чернобыльской молитве».

 

Прямая речь

О жанре: «Я долго искала себя, хотелось найти что-то такое, чтобы приблизило к реальности, мучила, гипнотизировала, увлекала, была любопытна именно реальность. Схватить подлинность – вот, что хотелось. И этот жанр – жанр человеческих голосов, исповедей, свидетельств и документов человеческой души мгновенно был мной присвоен. Да, я именно так вижу и слышу мир: через голоса, через детали быта и бытия. Так устроено мое зрение и ухо. И все, что во мне было, тут же оказалось нужным, потому что требовалось одновременно быть: писателем, журналистом, социологом, психоаналитиком, проповедником...»

О российской истории XX века: «Если оглянуться назад; вся наша история – советская и постсоветская – это огромная братская могила, море крови. Вечный диалог палачей и жертв. Вечные русские вопросы: что делать? И кто виноват? Революция, ГУЛАГ, Вторая мировая война и спрятанная от своего народа война в Афганистане, крах великой империи, под воду ушел гигантский социалистический материк, материк-утопия, а теперь новый вызов, космический вызов – Чернобыль. Вызов уже – всему живому. Все это – наша История. И это – тема моих книг. Мой путь... Мои круги ада... От человека к человеку...»

О главной цели поисков: «Я всегда хочу понять, сколько человека в человеке. И как этого человека в человеке защитить? Чем мы можем его защитить».

О причине обращения к документалистике: «Искусство о многом в человеке и не догадывается».

Критик Лев Аннинский о Светлане Алексиевич (из предисловия к двухтомнику): «Мы имеем уникальную работу, сделанную, может быть, впервые в русской (или точнее, советской и постсоветской) культуре – прослежена, задокументирована, художественно обработана жизнь нескольких десятков поколений и сама реальность 70 лет социализма: от революции 17-го года через Гражданскую войну, молодость и гипноз великой Утопии, сталинский террор и ГУЛАГ, Великую Отечественную войну и годы краха материка социализма – до сегодняшних дней. Это – живая история, рассказанная самим народом и записанная, услышанная, выбранная талантливым и честным летописцем».

 

9 фактов о Светлане Алексиевич

  • Общий тираж книги «У войны не женское лицо» составил 2 млн экземпляров
  • Алексиевич стала первым русскоязычным нобелевским лауреатом после Иосифа Бродского
  • В числе наград Алексиевич – премия Андрея Синявского «За благородство в литературе»,  российский «Триумф» и другие
  • Чтобы написать «Цинковых мальчиков», Алексиевич четыре года ездила по стране и  летала в Афганистан
  • В 1992 году в Минске был организован политический суд над автором и книгой «Цинковые мальчики», но усилиями демократической общественности процесс был свернут
  • В начале 2000-х Алексиевич жила в Италии, Франции, Германии; вернулась в Белоруссию в 2013 году
  • Перу писательницы принадлежит сценарий 21 документального фильма
  • Книги Алексиевич изданы в 20 странах мира
  • Алексиевич считалась одним из претендентов на Нобелевскую премию по литературе еще в 2013 году, но ее «обошла» канадская писательница Элис Манро

 

Материалы о Светлане Алексиевич

Сайт Светланы Алексиевич

Статья о Светлане Алексиевич в Википедии

Светлана Алексиевич: «Я не думала, что русское общество до такой степени больное»

Светлана Алексиевич: «Всем мужества идеализма»

Горький Нобель. Почему читать книги Светланы Алексиевич важно, но страшно

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:24 PwC: московская скорая помощь – вторая в мире по эффективности
19:14 Госдума запретит бывшим сотрудникам ФСБ покидать Россию
19:04 Суд освободил из СИЗО четырех обвиняемых по делу о пожаре в «Зимней вишне»
18:55 В Кургане двух членов профсоюза «Альянс врачей» оштрафовали за неповиновение полиции. Они протестовали против закрытия больницы
18:31 В лонг-лист претендентов на «Оскар» вошел мультфильм «Знаешь, мама, где я был?» Резо Габриадзе
16:39 Глава Disney четвертый раз возглавил рейтинг самых влиятельных людей Голливуда
16:25 Google снял с продажи первую камеру с искусственным интеллектом
16:22 Голова Петра I станет новым логотипом Петербурга. Вместо назначенных 40 дней, его разрабатывали год
15:10 Приставы арестовали квартиру актера Сергея Жигунова за долг в 38 млн рублей
15:01 В Великом Новгороде главный редактор газеты изнасиловал журналистку. СК завел дело после того, как федеральные СМИ поддержали коллегу
14:49 Фигурантка «Нового величия» Анна Павликова и осужденный по «дадинской» статье Константин Котов поженились в СИЗО
14:14 В СПЧ готовят рекомендации по изменению антиэкстремистского законодательства
13:56 ЕС и Великобритания пришли к соглашению по Brexit
13:35 Более 330 человек в 38 странах задержали по делу о детском порно в скрытой сети
13:15 На Украине ввели вознаграждение за сообщение о коррупции. Максимальная выплата составит $500 тыс.
13:00 Ген «короткого сна» предотвращает нарушения памяти при недосыпании
12:00 Высокое биоразнообразие сельскохозяйственных культур полезно для урожаев
11:55 В Тамбове полиция задержала вице-губернатора за крупное мошенничество
11:51 СК: пассажиры разбившегося в Шереметьево SSJ-100 погибли мгновенно от дыма и огня
11:19 Власти Якутии задолжали местным спортсменам более 30 млн рублей
11:16 В Пятигорске должник пытался гипнозом избавиться от требований приставов
11:00 До острова Наксос древние люди добрались уже 200 тысяч лет назад
10:57 Долг россиян по микрозаймам достиг 101 млрд рублей. Число просрочек выросло на четверть
10:56 В Великобритании грабители украли золотой унитаз Уинстона Черчилля. Их задержали
10:11 Бэнкси открыл онлайн-магазин. В нем можно купить дискошар-шлем полицейского
09:40 Смертельная болезнь лягушек добралась до перуанской Амазонии
08:54 В Находке спасатели освободили ребенка, застрявшего в ливневой решетке
08:41 Кадыров назвал ложью информацию о задержаниях чиновников в Чечне
08:08 «Известия»: банки начнут оказывать госуслуги в 2020 году. Эксперимент начнется Подмосковье, Петербурге и еще трех регионах
07:44 «Ромир»: россияне стали покупать меньше товаров для детей
07:13 Air Canada отложила новые полеты на Boeing 737 MAX до февраля 2020 года
06:44 Путин поручил узнать, чем молодежь занимается в интернете
06:05 Пятый обвиняемый в «московском деле» отправился под домашний арест
05:45 На улицы Барселоны вышли 20 тыс. протестующих. Полиция провела новые задержания
16.10 21:52 Генпрокуратура сообщила о новом способе хищения денег из банкоматов
16.10 20:33 Мосгорсуд оставил Арашуковых под арестом до 30 декабря
16.10 20:32 Бывший баскетболист сборной России приговорен к шести годам тюрьмы за хищения
16.10 19:51 Квартиры коррупционеров начнут продавать с торгов. Сейчас их должны бесплатно отдавать очередникам
16.10 19:36 В рейтинге репутации стран Россия заняла 51 место из 55
16.10 18:43 Футболист Лионель Месси в шестой раз получил «Золотую бутсу»
16.10 18:37 Евростат: в Болгарии наибольшее количество бедняков в Евросоюзе
16.10 17:41 Росавиация разрешила компании «Сибирь» летать в Грузию. Но она все равно не сможет их выполнять
16.10 16:55 Путин разрешил полиции выносить официальные предостережения россиянам
16.10 16:51 Семья из Нидерландов 9 лет провела в подвале, ожидая Конца Света
16.10 16:00 В Москве родители провели собственное расследование – они доказывают, что учитель била их детей
16.10 15:55 В Лас-Вегасе продадут казино за $5 млрд. В нем снимали «11 друзей Оушена» и «бондиану»
16.10 15:49 В Краснодаре владелец частного зоопарка готов отдать его в госсобственность – он устал от бесконечных проверок
16.10 14:52 В Архангельске местные жители решили устроить самосуд. Теперь их обвиняют в похищении человека
16.10 14:48 Более 110 тыс. человек подписали петицию против Владимира Соловьева. Люди требуют отказать ведущему в итальянском гражданстве
16.10 14:06 В Каталонии третий день продолжаются протесты. 125 человек пострадали
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.